В Корее представили первый в мире бытовой экзоскелет для работы с промышленными грузами.

Компания Hyundai Motor Group, главный офис которой расположен в Южной Корее, представила общественности свою новую разработку – инновационного носимого робота.

Издание Yonhap пишет, что этот робот выглядит как экзоскелет, внешне напоминающий «костюм железного человека».

Этот робот специально приспособлен для поднятия тяжелых грузов, которые обычный человек поднять не в состоянии. Он способен поднимать вес более 60 килограмм. Может использоваться как в промышленности, так и в быту. Специалисты также называют перспективным использование такого экзоскелета в военных целях.

Кроме того, он может помочь людям с ограниченными возможностями ходить или работать с тяжестями. В частности, он способен заменить мышцы ног или рук, давая таким образом возможность таким людям возможность подниматься по лестнице или просто быстро ходить, что делает его пригодным для использования в медицинской сфере (например – для реабилитации раненых солдат или пострадавших в ДТП).

Интересно, что за разработку экзоскелета отвечали автомобильные компании – сама Hyundai Motor Group и её дочерняя структура Kia Motors.

Авторы разработки не скрывают, что использовали как образец «прототипы» экзоскелетов из кинематографа и компьютерных игр, где эта концепция уже давно пользуется высокой популярностью, а разные типы экзоскелетов стали неотъемлемыми атрибутами игр фантастического жанра еще в начал двухтысячных годов. Тем не менее, уровень технологий тогда не позволял создать полноценный функционирующий образец, который, к тому же, мог бы быть запущен в массовое производство.

Впрочем, сумму новинки, как и точную дату запуска робота в серийное производство, в Hyundai Motor Group пока не разглашают.