Минэнерго США опубликовало прогноз роста мировых цен на нефть до 2040 года

Министерство энергетики США опубликовало на своем сайте консенсус-прогноз по основным энергетическим направлениям до 2040 года. В том числе и по рынку нефти.

Так, прогноз по рынку нефти подразделяется на три больших раздела, каждый из которых содержит один из сценариев: «Негативный», «Реалистичный» и «Очень высокие цены». Интересно, что все три сценария предсказывают рост цен на нефть, хотя сейчас наблюдается переизбыток её предложения в мире – это в последние два года ведет к обвалу цен на «черное золото».

Все три прогноза основываются на тезисе, что ВВП стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будут расти год от года. Разница в сценариях лишь в темпах роста. Отметим, что ОЭСР объединяет государства с высоким уровнем доходов граждан, и которые принято относить к категории «развитых». Следовательно, в отчете идет речь о т.н. «развивающихся» странах, к которым западные экономисты относят и Украину.

Согласно пессимистическому или негативному сценарию, экономический рост «развивающихся» государств к 2040 году будет минимальным. Это позволит лишь удвоить нынешнюю цену на нефть – в этом случае американцы ожидают котировки на уровне 75 долларов за баррель.

Следующий сценарий, который исходя из контекста документа можно охарактеризовать как «положительный», озаглавлен: «Очень высокие цены». В нем американские аналитики предсказывают рост цен до 252 долларов за баррель к 2040 году. Обеспечить это должен рост ВВП «развивающихся» стран на уровне не ниже 4,5% в год. В этом случае спрос значительно превысит предложение на рынке нефти, что и вызовет небывалый рост цен. Кроме того, влияние может оказать снижение курса доллара.

Такой рост цен вынудит потребителей по всему миру переходить на альтернативные источники энергии и нетрадиционные виды топлива. Последнее предсказание указано как «реалистичное». В нем специалисты Минэнерго США предполагают, что рост экономик не-членов ОЭСР будет умеренным, а значит спрос на нефть будет расти медленно. Это позволит ценам к 2040 году вырасти лишь до 141 доллара за баррель. При этом доля рынка членов ОПЕК согласно этому прогнозу будет неуклонно сокращаться, достигнув к 40-м годам 34%.

Отметим, что согласно обновленной статистике, добыча нефти странами ОПЕК в этом году достигла максимальных показателей с 1989 года, что стимулирует дальнейший обвал цен на «черное золото».