ВВП Украины по итогам первого квартала вырос на 0,1%.

Государственная служба статистики Украины проанализировала экономические показатели нашей страны по итогам первого квартала. Результаты подсчетов специалистов Госстата доступны на портале ведомства.

Там, в частности, говорится, что украинская экономика демонстрирует рост, но чрезвычайно слабый – Валовый внутренний продукт вырос в годовом выражении всего на 0,1% (если сравнивать с четвертым кварталом 2015 года). Этот показатель с учетом сезонного фактора и без учета Крыма и зоны АТО возрастает до 0,7%, что, впрочем, тоже очень мало. Тем не менее, эта цифра пока укладывается в прогноз МЭРТ и зарубежных кредиторов Украины.

Эксперты ранее предсказывали рост украинского ВВП в первом квартале до 1%.

Напомним, что по итогам 2015 года украинский ВВП обвалился на 9,9-10,5% (по подсчетам разных ведомств), ускорившись таким образом с падения на 6,8% в 2014 году.

Отметим, что Национальный банк Украины ранее распространил свое заявление, где высказал ожидание экономического роста страны по итогам 2016 года на 1,1%.

Также добавим, что Международный валютный фонд недавно ухудшил свой прогноз роста ВВП Украины в 2016 году с 2% до 1,5% при инфляции в 15,1%. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП на 1% при таком же показателе инфляции.

Из последних прогнозов – мнение Европейского банка реконструкции и развития, которое уже публиковал AGEYENKO. Напомним, что ЕБРР верит в восстановление отечественной экономики уже в этом году, и по-прежнему прогнозирует её рост на 2%, отказываясь пока ухудшать прогноз, в отличие от других кредиторов. Впрочем, эта цифра может быть достигнута только при условии структурных реформ.