Эти средства планируется освоить до 2020 года.

Министерство финансов Германии подсчитало во сколько государственной казней будет обходиться содержание беженцев, массово направляющихся в ЕС за лучшей жизнью. Полученная сумма, по информации немецкого еженедельника Spiegel, оказалась огромной – 93,6 миллиардов евро за четыре следующих года.

Эти цифры, как пишет Spiegel, должны быть обнародованы во время переговоров федерального правительства с регионами, которые обладают широкой долей автономии. Эти затраты должны лечь не только на федеральный, но и на местные бюджеты, что может вызвать споры. Именно для обсуждения дальнейших действий в деле решения проблемы беженцев и Минфином Германии и была подготовлена смета расходов.

Причем расходы охватывают не только пособия или гуманитарную помощь, но и затраты на социализацию мигрантов, а также их ассимиляцию в немецком обществе. Так, помимо затрат на проживание и питание (социальное обеспечение), будут выделяться средства на курсы обучения немецкому языку, а также на различные мероприятия, направленные на облегчение интеграции новоприбывших беженцев в общество Германии.

При этом в 2016 году ожидается объем расходов на уровне 16,1 миллиарда евро, однако с каждым годом затраты будут расти – ожидается, что в будущем ежегодные расходы вырастут до 20,4 миллиарда евро. Такие прогнозы связаны с ожиданием наибольшего наплыва беженцев именно в 2016 году – немецкое руководство намеревается официально зарегистрировать у себя в стране беженцами более 600 тысяч человек. В 2017 году Берлин надеется на спад активности переселенцев – до 400 тысяч человек в год. В следующие годы Минфин ФРГ ожидает видеть на своих границах не менее 300 тысяч беженцев.

Отметим, что миграционный кризис складывается в Германии наиболее остро, поскольку лояльное к мигрантам законодательство делает страну удобным местом для проживания даже без знания языка. В ФРГ устремляются миллионы как настоящих беженцев из Сирии, Ирака, Йемена или Афганистана, так и просто толпы желающих переехать в благополучную Европу на готовое пособие из своих стран, переживающих разного рода кризисы.

Более того, существует целая система человеческого трафика, обеспечивающая заработок тысячам контрабандистов, владельцев морского транспорта и пр.

Детальнее о том, как ЕС борется с беженцами, мы писали в материале «Политика ЕС относительно мигрантов: тайное стало явным». В материале описан секретный план контр-адмирал ВМС Италии Энрико Кредендино для European External Action Service по поводу военной операции в Северной Африке по перекрытию потока беженцев из этого региона (документ был опубликован ресурсом WikiLeaks).

Что касается потока беженцев с Ближнего Востока, то Брюссель возлагает надежды на соглашение с Турцией. Впрочем, эти договоренности уже сейчас оказались под угрозой по политическим причинам: ЕС раскритиковал Анкару за аресты журналистов и оппозиции в рамках борьбы с терроризмом, а потребовал изменить внутреннее законодательство, что вызвало негодование у турецких властей.