С такой инициативой выступило Минтруда России.

В Российской федерации вопрос введения разного рода санкций (в том числе в виде налогов) за тунеядство периодически поднимается провластными чиновниками и политиками. На этот раз рассмотрение такой возможности начали в Минтруда РФ, передает РИА Новости со ссылкой на высказывания заместителя министра труда Андрея Пудова.

Пудов публично выступил с этой инициативой министерства на международной конференции «Социальное страхование». В своем выступлении отметил, что россиянам очень интересен белорусский опыт борьбы с безработицей аналогичными методами. Пудов даже попросил «наших коллег из Беларуси» поделиться опытом в проведении в стране таких «серьезнейших инноваций».

Он напомним, что в Беларуси ввели налог на лиц, «которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности», и что введение аналогичного налога обсуждается в Минтруда РФ. Этот процесс собираются проводить в рамках легализации рынка труда, которая является сейчас приоритетной задачей для правительства.

При этом ведомство, по словам Пудова, уже начало работать в этом направлении «административными рычагами», и такой подход «уже дал определенный эффект». Так, благодаря принудительным мерам в 2015 году было заключено около двух миллионов трудовых договоров, а в этом году – уже свыше 400 тысяч. Такие цифры и дают основание чиновникам задуматься о введении законодательных мер принуждения к отказу от «тунеядства».

Отметим, что практика борьбы с тунеядством была распространена в Советском союзе, и имела массовый характер. Однако главной проблемой для принудительного трудоустройства является наличие достаточного для всех трудоспособных граждан рабочих мест. Напомним, экономика России в последние годы сокращается, что ведет к осложнению ситуации на рынке труда.

Тем не менее, среди россиян остаются невостребованными низкооплачиваемые профессии (например, дворника или разнорабочего), которые массово занимают выходцы из Средней Азии, а также из Украины. Таким образом, принуждение россиян к любой работе, а не только высокооплачиваемой, будет способствовать вытеснению зарубежной неквалифицированной рабочей силы.