С таким прогнозом выступили аналитики Da Vinci AG Analytic Group.

Прогноз курса гривны на этот год содержится в отчете компании Ukrainian Economic Trends Forecast за второй квартал 2016 года, которым располагает УНИАН.

В документе говорится, что в первом квартале этого года сохранялась тенденция к девальвации гривны несмотря на относительно небольшую волатильность. Так, в первые дни нового года за доллар США давали 23,78 грн, а уже в конце марта курс достиг 26,21 грн. за доллар. В этом же месяце курс достиг своего максимума в годовом исчислении – 27 гривен за доллар.

Аналитик считают, что главной причиной ослабления национальной валюты является задержка при получении очередного – третьего транша от Международного валютного фонда. Именно этот факт в Da Vinci AG Analytic Group называют «триггером ухудшения ситуации на валютном рынке». Тем не менее, в связи с тем, что выплаты по долговым обязательствам в 2016 году невелики, их влияние на курсовую «ситуацию становится умеренным».

Однако аналитики отмечают вероятность того, что третий транш финпомощи может быть отложен до следующей осени, а это создаст условия для дальнейшей девальвации гривны. В итоге, к концу года, курс гривны может упасть до отметки в 28 грн. за 1 долл. США.

Еще одним определяющим фактором, который способствует обвалу гривны, являются низкие темпы восстановления позиций украинских экспортеров на внешних рынках. Это напрямую влияет на объем валютной выручки, которые формируют золотовалютные резервы Национального банка Украины.