Из-за этого бюджет недополучает более 2 миллиардов гривен в год.

Согласно официальной статистике, агрокомпании в Украине обрабатывают более 21 миллиона гектар сельскохозяйственной земли. Еще около 7 миллионов гектар обрабатываются незаконно.

Такие данные на недавней пресс-конференции озвучил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий, чьи слова приводит УНИАН.

По подсчетам УКАБ, в теневой обработке находится свыше четверти всех сельхозугодий страны. А поскольку все налоги для агрофирм насчитываются исходя из объемов арендованной земли, то бюджет государства недополучает «существенные суммы».

Так, по итогам прошлого года в местные и государственный бюджет Украины было собрано 6,08 млрд грн налогов (единого налога 4-й группы, налога на доходы физических лиц из заработной платы и с арендной платы за землю). По подсчетам Высоцкого, бюджет в 2015 году недополучил с этих теневых земель 2,01 миллиарда гривен.

В 2016 году сумма может достигать уже 3,57 миллиарда гривен, поскольку были повышены налоги для бюджетов всех уровней – это повысит фонд налоговых поступлений от агропредприятий до 10,6 миллиарда гривен.

Директор крупной сельхозкомпании «Агриком» Петр Мельник в ходе пресс-конференции подтвердил наличие теневых компаний, однако отметил, что это, преимущественно, малые фирмы и отдельные фермеры, которые «сейчас, к сожалению, больше работают в черную». Для повышения налоговых поступлений в казну эти предприятия необходимо вывести из тени.

Генеральный директор агрохолдинга «Мрия» Саймон Чернявский на этом же мероприятии отметил, что добиться этого модно только через децентрализацию бюджета – местные власти должны получать больше налоговых поступлений с земель в своем регионе. Это даст им заинтересованность в более тщательном контроле за «черными фермерами».