Теперь опальный российско-украинский бизнесмен, которые разыскивается и российской, и украинской Фемидой, должен выплатить свыше 300 миллионов долларов компенсации.

Лондонский арбитражный суд (LCIA) принял решение относительно давнего спора между акционерами Сумского НПО им. Фрунзе, пишет «Зеркало недели».

Объектом спора стало владение крупным пакетом акции машиностроительного гиганта, который оспаривали между собой украинский бизнесмен с российским гражданством Константин Григоришин (владеет группой компаний «Энергетический стандарт») – с одной стороны, и Вадим Новинский (владеет СМАРТ Холдингом) и Владимир Лукьяненко (миноритарный акционер НПО) – с другой. При этом Григоришин является держателем мажоритарной доли акции завода.

Суд встал на сторону Новинского и Лукьянененко, подтвердив, что Григоришин нарушил акционерное соглашение. В качестве санкций опальный предприниматель теперь должен выплатить 300 миллионов долларов компенсации. Если он этого не сделает, что активы группы «Энергетический стандарт» будут арестованы, а затем проданы с аукциона для возмещения исковых требований украинских бизнесменов. При этом стороны обязались не комментировать детали судебного разбирательства, однако Новинский уже подтвердил эту информацию. Впрочем, он отказался его комментировать, сославшись на вышеуказанный запрет суда.

По последним данным, доступным из открытых источников, Григоришин владеет 83,7% акций Сумского НПО им. Фрунзе. Остальные между собой делят братья Суркисы, а также Лукьяненко-старший. Последний передал свою долю сыну, который продал 25% своего пакета акций Вадиму Новинскому.

Сумма ежегодной выручки НПО оценивается в 200 – 300 миллионов евро в год. Тем не менее, из-за противоречий между акционерами и конфликта Григоришина как с украинскими (на предприятии неоднократно проводились обыски с изъятием документации), так и с российскими властями (основной рынок сбыта сумского предприятия, где Григоришин был объявлен в розыск, а его активы заблокированы), завод фактически простаивает – за 2015 год было произведено продукции всего на 1,88 миллиона гривен. При этом Григоришина обвиняют в выводе средств предприятия на офшорные счета.

Отметим, что Константин Григоришин недавно подал документы на принятие украинского гражданства. Это произошло вскоре после объявления его в розыск в России, о чем AGEYENKO ранее уже писали.