У кого еще среди украинских бизнесменов, политиков и чиновников нашли офшорные счета?

«Панамагейт» или «Панамаликс» - скандал со скромной юридической фирмой из панамы Mossack Fonseca. Основная деятельность компании находилась в сфере оформления офшорных счетов для всех желающих скрыть свои реальные доходы от властей, общества и т.д. За три десятилетия активной работы клиентами Mossack стали сотни компаний и тысячи частных лиц, информация о которых занимала несколько терабайт. А потом весь этот огромный архив попал в СМИ…

Панамские налоги
Панамские налоги (Источник: http://dialog.lviv.ua/)

Об этом мы уже писали как в рубрике «События», так и более развернуто – в материале «Это сладкое слово «свобода»», где попытались проанализировать возможности деофшоризации отечественной экономики, а также остановились на некоторых персоналиях тех политиков и чиновников, которые «засветились» в этих архивах. Но на этом скандал не завершился – это была лишь первая порция компрометирующих данных, которые попали в прессу. Теперь же сотрудники Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) опубликовали вторую часть архива… Какие знакомые персоналии мы там увидели? Читайте далее.

В предыдущей серии…

Стоит сказать, что журналисты из ICIJ умеют блюсти интригу – работают в лучших традициях жанра. Причем жанра «латиноамериканская мыльная опера» на подобии «Богатые тоже плачут»: после долгой завязки идет не менее долгая развязка с обилием драматических сцен, слез, объяснений, «потере памяти» у чиновников и даже «разводов» (в данном случае финансовых и политических, а не брачных). Также как и у «мыльных опер», у ICIJ есть свои спонсоры, но это уже совсем другая история, которая сейчас очень интересует власть предержащих по всему миру.

Нам же интересна очередная порция скандальных архивов, которая касается непосредственно Украины. Повторять героев прошлого материала не будем, а сосредоточимся на новых лицах. Хотя проигнорировать старых персонажей тоже не всегда возможно – офшорные связи как паутиной опутали отечественный политикум, связав всех друг с другом.

На этот раз журналисты показали информацию о 165 гражданах Украины на которых зарегистрировано 195 офшорных фирм-прокладок практически без уставного капитала. Всех их описать в рамках одной статьи невозможно, поэтому сосредоточимся на наиболее известных личностях. Начнем, как диктуют законы жанра, с перечисления событий «предыдущей серии» - то есть с экс-чиновников и политиков.

Так, больше всего таких фирм оказалось зарегистрировано на сына экс-премьера Украины Николая Азарова – Алексея. Он оказался счастливым владельцем сразу 26 офшорных фирм. Причем все они оказались зарегистрированы не в Панаме, а на Виргинских островах, относящихся к юрисдикции Великобритании, хотя и сохраняющих известную долю автономии. Впрочем, территориально они располагаются довольно близко к Панаме – в Карибском море. Интересно, что всю свою «офшорную империю» Алексей по удивительному совпадению зарегистрировал в 2012 году, когда его отец был премьер-министром Украины.

Алексей Азаров
Алексей Азаров (Источник: http://www.ukrinform.ua/)

Также примечательно, что его активами управляла компания Bridgewaters (через бизнес-хаб Lazonby Group Holdings Ltd) зарегистрированная на еще одном британском офшоре – острове Мэн. Этот остров располагается территориально между Ирландией и Британией, причем является «коронным владением» лично королевы Елизаветы II, которая в официальной документации указана как «лорд острова». Впрочем, также официально там указана форма правления как «парламентская демократия», что снижает реальное влияние королевы на судьбу этой островной автономии в составе Великобритании. Не менее интересно, что Мэн и Гибралтар, хоть и располагаются в Европе, но от вступления в ЕС вместе с остальной Британией отказались, став европейскими офшорами.

Среди «бывших» в списке Mossack можно найти таких владельцев офшоров как, например, Юрий Иванющенко с женой Ириной и сыном Арсеном (те фирмы, которые зарегистрированы на его родственников, продолжают функционировать, несмотря на санкции Брюсселя). Упоминается там и Дмитрий Фирташ, который имеет довольно разветвленную систему владения рядом офшорных компаний через свою головную структуру – Group DF, зарегистрированную на Кипре.

Также там есть фирмы Бориса Колесникова. Он владеет корпорацией «Конти» совместно с Ринатом Ахметовым, Сергеем Кием (экс-депутат от Партии регионов), Юрием Чертковым (еще один экс-регионал), Вячеславом Ляшко (сын экс-депутата Михаила Ляшко), Ренатом Такташевым (сын экс-гендиректора ФК «Шахтер» Жигана Такташева) и пр. Указан в архиве и сын экс-нардепа от ПР Тариэла Васадзе Вахтанг.

Среди менее ранговых экс-чиновников и депутатов можно указать офшоры Александра Присяжнюка - сына экс-председателя КГГА Анатолия Присяжнюка, а также председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского, который вместе с братом – народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Александр Урбанским владеет фирмой, зарегистрированной на Виргинских островах. Их отец – экс-замминистр транспорта и связи Украины Игорь Урбанский тоже владеет своим офшором. Причем совладельцем его является Борис Коган – партнер Сергея Тигипко.

Упоминается в архиве и представитель «оранжевой команды» Александр Клименко (экс-депутат фракции «Наша Украина-Народна Самооборона» IV созыва, с октября 2013 года лидер УНП). На его имя зарегистрирован офшор на Британских Виргинских островах, который, правда, был зарегистрирован еще задолго до его прихода в депутаты – в 1995 году.

Александр Клименко
Александр Клименко (Источник: http://restoring-donbass.com/)

В документах указана также жена опального депутата Александра Шепелева Галины, у которой тоже есть свой офшор. Причем этот офшор принадлежит другим офшорам, которые также зарегистрированы на семейство Шепелевых.

Среди опальных депутатов «бывших» нельзя обойти стороной экс-премьера Павла Лазаренко, который не так давно был освобожден из американской тюрьмы – у него в архивах Mossack тоже есть две офшорные фирмы. Причем совладельцем выступает Петр Кириченко – его бывший зам, а затем самостоятельный украинский политик, фигурирующий в уголовном деле об убийстве донецкого олигарха Щербаня еще в 90-е годы.

Из «бывших-действующих» можно вспомнить мэра Одессы Геннадия Труханова, который почему-то как гражданин России, проживающий в Подмосковье, владеет двумя офшорными компаниями. Этот растиражированный СМИ факт уже стал причиной судебных разбирательств – двойное гражданство в Украине формально запрещено, хотя сам Труханов все это отрицает, говоря, что там указан совсем другой Труханов.

Интересно, что в архивах панамской юрфирмы нет данных о многомиллиардной сети офшоров беглого президента Виктора Януковича, на которую уже два года ссылается нынешняя власть. Либо они очень хорошо спрятаны в других местах (во что нетрудно поверить), либо масштабы его капитала сильно преувеличены. Зато там есть много упоминаний о нынешнем президенте – Петре Порошенко, который даже стал «лицом» антикоррупционной компании на сайте ICIJ – он изображен на картинке, озаглавливающей всю эту базу данных.

Новая серия

В нынешней «серии» «панамского сериала» мы видим не только чиновников и бизнесменов, но и журналистов, культурных деятелей – то есть представителей практически всех сфер.

Самым резонансным, конечно же, является наличие офшоров у президента Петра Порошенко. В этой порции информации ICIJ указала больше конкретики. Так, на имя президента зарегистрировано три офшорные фирмы: Prime Asset Partners Ltd. (холдинг, управляющий корпорацией «Рошен»), CEE Confectionary (Кипр) и Roshen Europe B.V (Нидерланды).

В «президентском» контексте украинские СМИ вспоминают также Олега Свинарчука, который не так давно сменил фамилию на Гладковский. Его называют младшим партнером президента в корпорации «Богдан» - он также владеет своими офшорами на Виргинских островах. Причем ближайшим партнером Свинарчука-Гладковского называют его однокурсника – главы пропрезидентской фракции в парламенте Игоря Кононенко, который оскандалился при во время «переговоров» с министром экономической политики Айварасом Абромавичусом, ныне покинувшего свой пост из-за этого конфликта. Гладковский и Кононенко якобы владеют корпорацией «Укрпроминвест», хотя некоторые СМИ утверждают, что они лишь управляют президентской долей.

Также в этом контексте нельзя не упомянуть компанию Intraco Management Ltd., кторая прославилась в британской прессе как фирма, связанная с Порошенко и Кононенко. Именно через неё якобы проходила значительная часть зарубежных выплат двух политиков: от выплат за обучение дочери Кононенко и чартерных рейсов Порошенко до финансовых операций с российским ОАО «Газпром». Президент эти обвинения тогда проигнорировал, а Кононенко полностью отрицал свою причастность к этой компании.

Как указано в документации Mossack, владельцем этого офшора действительно является другой человек – некто Сергей Зайцев. По удивительной случайности это имя полностью совпадает с именем заместителя генерального директора корпорации «Рошен». Еще один Сергей Зайцев (а может тот же самый?) является совладельцем ООО «Центрально-Европейская кондитерская фабрика». Ей, как известно, владеет Петр Порошенко в качестве мажоритарного владельца акций. Журналист Дмитрий Гнап в своем расследовании указывал, что еще один Сергей Зайцев был одноклассником президента и его самым первым бизнес-партнером.

Кондитерская фабрика «Рошен»
Кондитерская фабрика «Рошен» (Источник: https://uk.wikipedia.org/)

Офшоры найдены и у главы Администрации президента Бориса Ложкина. Кипрская Integrity International Holding Limited зарегистрирована в совместном владении с депутатом от президентской партии Григорием Шверком и губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко. Интересно, что другой депутат от БПП – Сергей Левченко еще в свою бытность борца с коррупцией заявлял, что через эту структуру опальному миллиардеру из Харькова Сергею Курченко был продан «Украинский медиахолдинг». Тогда сообщалось, что сумма сделки составила 315 миллионов евро, при этом в украинскую казну налоги не начислялись совершенно – сделка между «зарубежными» компаниями. Сейчас Сергей Левченко почему-то эту тему не поднимает, вероятно опасаясь конфликтов с коллегой по партии.

Среди менее знаковых персон можно указать виргинский офшор TURITELLA CORPORATION, зарегистрирован на некого Николая Гавриленко, что совпадает с именем главы «Укртранснафты». Журналист Сергей Щербина, проводивший расследование по этому факту, уверяет, что он является партнером Андреем Адамовским и Игорем Филипенко, которых в свою очередь связывают с Игорем Кононенко, Юрием Иванющенко и Александром Грановским.

В архивах панамской компании нашли также виргинскую BETAL MANAGEMENT LTD., которую связывают с депутатом «Батькивщины» Аленой Шкрум и экс-консулом Украины в Центральной Америке Иваном Шкрумом.

В тех же архивах нашли упоминание о начальнике Департамента люстрации Минюста Татьяны Козаченко, которая, впрочем, указана не как владелец, а лишь как советник багамскй компании Drinks Inс. Зарегистрированной еще в 1997 году (тогда она, правда, называлась Lanbaham Corporation).

Среди сочувствующих (по информации СМИ) нынешним властям бизнесменов в реестрах Mossack можно увидеть имена Гарика Корогодского (виргинские Fitness Communication Club Peak Ltd, Danfield Corporation), Александра Меламуда (Introspec Investments Limited) – оба совладельцы ТРК Dream Town в Киеве, Ивана Компана (LAST FRONTIER CAPITAL PARTNERS LTD.), Алексея Кредисова (управляющий партнер Ernst & Young в Украине), Алексея Пышного, Максима Корецкого, Андрея Скалозуба (они открыли банк без единого отделения– BitBank) и т.д.

Офшоры
Офшоры (Источник: http://bykvu.com/)

Есть свой «радужный» офшор и у журналиста и теперь уже бизнесмена Андрея Пальчевского - RAINBOW NETWORK INTERNATIONAL LIMITED. Еще один интересный эпизод – как оказалось, владельцем офшорных компаний Quartell Trading Ltd и Orvitel Enterprises, Corp. является некто Владимир Бойкоиз села Дзвиняча Тернопольской области. Чем так интересен этот «звичайний сільський хлопчина»? Да, собственно, ничем. Зато его виргинские компании… Например, деятельность фирмы Quartell Trading Ltd расследуется швейцарской прокуратурой в связи с нашумевим в России и мире «делом Магнитского»: следователи считают, что фирма была посредником по «перекачиванию» коррупционных доходов российских чиновников на зарубежные офшорные счета. Об объемах, украденных в российском бюджете средств, которые якобы «отмыл» житель тернопольской глубинки через свои офшоры, можно только догадываться, но они, несомненно, огромны.

Смотрите в следующей серии?

Сотрудники ICIJ сделали на своем портале очень удобный поиск, который не только найти данные по кому бы то ни было, но и увидеть всю структуру их собственности в виде инфографики. Очевидно, что рядовая общественная организация не может работать с таким размахом. Следовательно – у всей этой истории с офшорами есть заказчики. Это заставляет нас задуматься о том, достигнуты ли ими цели этого скандала или нет? Если дискредитация конкретных персон (лишь организаторы «слива» информации и спонсоры ICIJ знают, кого именно) прошла успешно, то мы новых порций «панамского архива» не увидим. Если же глобальные цели еще не достигнуты, то мы увидим уже в ближайшем будущем новые разоблачительные материалы.

Кто бы ни запустил этот процесс, в выигрыше оказались все мы – рядовые жители Украины и других стран, поскольку мы не только узнали, кто и какими компаниями владеет, но и сам принцип формирования структуры собственности власть предержащими. При правильных выводах это может стать основой для перекрытия этих каналов оттока средств из Украины. Впрочем, для этого нужна политическая воля и отсутствие таких счетов у самих «чистильщиков».