Национальный банк намерен сократить объем денежной массы вдвое.

В Национальном банке Украины заявили о намерении сократить наличную массу, которая сейчас находится в обороте. Регулятор отмечает на своей странице в сети Facebook, что сейчас наша страна является одним из лидеров в Европе по количеству наличных денег.

В НБУ отмечают, что большинство развитых стран имеют меньшую денежную массу, чем Украина, которая сильно выделяет на общем европейском фоне. Так, показатель соотношения наличной массы к ВВП в 2014 году был 18,1%, но по итогам 2015-го немного сократился – до 14,6%. Тем не менее, в Нацбанке отмечают, что объем непосредственно денег, которые находятся в обороте остался неизменным.

Поэтому в Нацбанке решили поставить перед собой задачу уменьшить объем наличности в украинской экономике. Причем в качестве примера главное финансовое учреждение страны решило взять польский образец – там этот показатель смогли снизить до 7,5%.

В украинском ведомстве надеются, что аналогичных результатов смогут добиться уже к 2020 году – то есть менее чем за 5 лет. По крайней мере, на это надеется заместитель главы НБУ Владислав Рашкован, чье заявление и было ретранслировано в Facebook.

Рашкован уверен, что внедрение проекта cashless-экономики в Украине является одним из приоритетов Нацбанка на ближайшее будущее. Согласно официальной статистике, в наличном обращении на 1 апреля этого гола было 287,8 миллиардов гривен в банкнотах и разменной монете.

Добавим, что это заявление противоречит некоторым другим заявлениям властей и самого НБУ. В частности, ранее – в том же апреле – на валютный рынок Украины были выведены новые банкноты номиналом в 500, напечатанные в 2015 году. При этом о массовом изъятии старых банкнот заявлено не было, зато было сказано, что и старые, и новые 500-ки будут находиться в обращении одновременно. При этом новые банкноты должны будут полностью заменить старые, следовательно – их количество должно соответствовать друг другу, и все они будут находиться в обращении в одно и то же время.

Вопрос отказа от наличных средств мы рассматривали в материале «Прощай наличность».