Европейский банк реконструкции и развития верит в восстановление отечественной экономики уже в этом году.

Европейский банк реконструкции и развития сохранил свой предыдущий прогноз относительно роста украинской экономики в 2016 году на 2%. Информация об этом содержится в майском докладе финучреждения, данные из которого приводит УНИАН.

Ответственные за создание отчета аналитики ЕБРР считают, что после двухлетнего обвала украинская экономика в этом году начнет медленное восстановление. Согласно подсчетам банка, в 2014 году Украина потеряла 6,6% ВВП, а в 2015 году – 9,9%. При этом рост в 2016 году ожидается только на 2%, что является откровенно слабым показателем, если учитывать низкую базу сравнения.

В ЕБРР также не видят оснований для активизации экономического роста в 2017 году – он сохранится на предполагаемом уровне этого года в 2%. Впрочем, это возможно только при условии «постепенной реализации структурных реформ».

Главным сдерживающим фактором для украинской экономики в ЕБРР, как и прежде, называют «геополитические риски» в связи с нестабильностью на Донбассе.

Напомним, Международный валютный фонд ранее ухудшил прогноз по росту ВВП Украины в 2016 году. По мнению специалистов Фонда, ВВП страны вырастет в этом году лишь на 1,5%, хотя до этого в МВФ прогнозировали рост в 2%, также как и остальные международные организации. Причем этот рост в Фонде посчитали оптимистическим сценарием.

Изменить свою точку зрения их заставили противоречивые показатели по итогам первого квартала этого года, а также «пробуксовывание» реформ.

Отметим, что в случае сохранения таких темпов роста и будущие годы, чтобы вернуться даже к уровню проблемного с экономической точки зрения 2013 года, нам потребуется более 8 лет, т.к. за предыдущие два года власти допустили падение ВВП почти на 17% (2 * 8,5 = 17).