Киев и Оттава намерены завершить переговоры о Зоне свободной торговли уже в ближайшие месяцы.

Украина интенсифицирует процесс поиска новых рынков сбыта для отечественной продукции. Одним из новых направлений является экспорт в Канаду, с правительством которой уже не один год идут переговоры о создании Зоны свободной торговли. Как заявил на брифинге чрезвычайный и полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук, эта ЗСТ может заработать уже к концу этого лета. Его слова передает «РБК-Украина».

По словам дипломата, обе стороны делают все, чтобы к этому сроку «сделать всё» - то есть завершить в кратчайшие сроки все процедуры. Ранее информагентство сообщало, что Украина и Канада запустят совместный проект по поддержке торговли и инвестиций (CUTIS) сроком на 5 лет. Как заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Микольская, бюджет проекта составляет более 13,5 миллионов канадских долларов, который будет освоен до 2021 года.

Тратить эти средства планируется на различные мероприятия, призванные стимулировать развитие торгово-экономических контактов между странами. Одним из них является Канадско-украинский бизнес-форум, который должен пройти 20-21 июня 2016 года в одном из крупнейших канадских городов – Торонто.

Отметим, что новый этап переговоров о ЗСТ с Канадой был начат в начале прошлого года. Уже летом прошлого года стороны заявляли о финальной стадии переговоров, однако ЗСТ так и не была подписана, хотя соглашение было парафировано, после чего было направлено на юридическую экспертизу.

В настоящее время товарооборот между странами минимален – Канада занимает 54 строчку среди внешних торговых партнеров Украины по итогам 2015 года. При этом структура этого товарооборота имеет огромный внешнеторговый дефицит для украинской стороны: экспорт в Канаду составляет всего 30,2 миллиона долларов, в то время как импорт – 206,2 миллиона долларов США. Из Украины в Америку отправляет преимущественно продукция металлургии, а закупается – минеральная химия.

Учитывая такую структуру экспорта и импорта, а также логистические проблемы, идею ЗСТ с Канадой приостановило правительство Николая Азарова, поскольку тогда посчитали возможные выгоды менее привлекательными, чем риски для отечественного промышленного комплекса.

Добавим, что идея ЗСТ с Канадой не нова, однако и во времена правления Виктора Ющенко, и Леонида Кучмы она не была запущена по тем же причинам, что и во времена Виктора Януковича. Насколько эти риски учтены сейчас мы сможем узнать только после подписания договора и публикации конечного варианта соглашения.