В Германии опубликовали противоречивые данные по развитию экономики страны в первом квартале 2016 года, которые не смог предсказать ни один эксперт.

Промышленное производство в Германии в марте упало гораздо сильнее, чем ожидали эксперты, однако одновременно с этим сильно вырос экспорт. В результате – по итогам первого квартала немецкая экономика показала в целом положительную статистику, передает Thomson Reuters.

По информации издания, которое располагает данными по развитию немецкой промышленности в этом году, промпроизводство в марте упало не на 0,2% как предсказывали аналитики, а на 1,3%, что является худшим результатом с начала 2014 года.

В целом по итогам первого квартала промышленное производство выросло на 1,8%. Среди внутренних факторов называют резкий подъем строительства и спроса на товары для промышленности.

Одновременно с этим, неожиданно показал сильный рост экспорт, который вырос в марте на 1,9%. При этом импорт сократился на 2,3% - сильнее, чем ожидали эксперты. Таким образом, положительное сальдо внешнеторгового баланса Германии увеличилось до 23,6 миллиарда евро.

Если смотреть статистику по экспорту без сезонных поправок, то видно, что он вырос на 0,7% по итогам первого квартала, в то время как импорт также вырос, но гораздо слабее – на 0,3%. При этом рост этот был обусловлен активизацией поставок немецких товаров в страны Евросоюза вне еврозоны. В частности – благодаря росту фабричных заказов.

Эти результаты аналитики называют смешанными, но «сильными». Они ожидают, что подобная ситуация сохранится и во втором квартале года – спрос за рубежом на немецкие товары этому способствует. Они предполагают, что по итогам первого квартала рост ВВП составит порядка 0,6% - это вдвое больше предыдущих показателей.

Впрочем, показатели промышленного производства аналитикам предсказать не удалось, поэтому немцы ждут результатом подсчетов Федерального бюро статистики, которое в эту пятницу опубликует предварительные данные о росте или падении ВВП Германии в первом квартале.