Уже несколько подзабытый в мире долговой кризис Эллады вновь дает о себе знать громкими скандалами и «коктейлями Молотова» на улицах Афин.

Греческая история последних лет характеризуется постоянным жестким противостоянием властей с кредиторами. Против самих греческих властей не менее жестко выступают рядовые греки, которым «режим экономии» категорически не по душе. С 2008 года скандальная кредитная тема периодически попадает в новостные ленты мировых СМИ, а наиболее жесткие столкновения – в объективы теле- и фотокамер. И вот, сейчас случилось очередное весеннее обострение этой проблемы ЕС, которое снова разделило как самих греков, так и всех граждан Евросоюза на «еврооптимистов» и «евроскептиков».

Почему эта тема важна не только для ЕС, но и для Украины? Об этом далее.

Украинские ожидания и греческое «свинство»

Почему эта тема актуальна для современной Украины? По двум причинам: евроинтеграция и госдолг. Первая очевидна – мы вроде бы евроинтегрируемся ударными темпами, но мало кто, собственно, задумывается о том, куда именно мы идем. В объединенной Европе противоречий никак не меньше, чем на постсоветском пространстве. Просто они другие. За ширмой ухоженных центральных улиц и высоких социальных стандартов скрывается огромный массив межнациональных противоречий, который уже сейчас приводит к приросту сторонников «евроскептических» движений во всех без исключениях странах ЕС.

Греция
Греция (Источник: http://en.resto.nl/)

Мы не оцениваем сейчас евроинтеграцию с позиций «хорошо» или «плохо», но лишь акцентируем внимание на то, что если уж собрались куда-то идти, то надо знать что нас ждет. Иначе повторится провальная история с Зоной свободной торговли с ЕС, обвалившей сразу отечественный экспорт туда на четверть. Или история с вступлением в ВТО – тогда экспорт упал на столько же (как и ВВП – тогда на 14%, в 2015 – на 10%). И таких аналогий более мелкого масштаба еще много.

Следовательно, бездумное следование каким бы то ни было обещаниям и рекомендациям чревато негативными последствиями – в любом серьезном деле необходима тщательно продуманная стратегия, которой обязательно нужно следовать. У нас же сначала что-то сделают – потом подумают и «подтасуют» законы, сначала примут с десяток стратегий – потом о них забудут. А учитывая нынешний уровень долговой нагрузки нашей страны, можно смело утверждать, что даже если нас и примут в ЕС(гипотетически), то судьба Греции и прочих «партнеров» по PIGS нам обеспечена.

О том, как в ЕС относятся к Греции, говорит тот факт, что эту страну вместе с несколькими другими сильнее всего пострадавшими странами включили в неформальное объединение с явно оскорбительным названием PIGS (созвучно английскому «свиньи»): Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S). Эта аббревиатура существует в медиа-пространстве с 2008 года, но периодически видоизменяется: то её пишут как PIIGS (добавив Ирландию), то как PIIGGS (добавив еще Great Britain – Великобританию). Последний вариант особенно популярен в британской прессе и среди самих жителей Туманного Альбиона, которые, как и любые граждане любой страны, считают, что у них все плохо и так жить больше нельзя (это вызывает некоторое недоумение даже у менее благополучных соседей по ЕС, но таковы факты). Причем настолько популярна, что стала частью лозунгов британских «евроскептиков», которые через пару месяцев проводят, к слову, референдум о выходе страны из Евросоюза. И очередное обострение греческого кризиса им очень на руку – тема «не будем платить за ленивых греков» популярна во всей Северной Европе, что уже изменило политический расклад между партиями в Евросоюзе.

А что же сами греки?

Они против того, чтобы их причисляли к «свинскому клубу», и утверждают, что работают не меньше других, просто их страна попала в кредитную каббалу, когда чтобы оплатить старые долги, нужно брать новые, и новые, и новые. Этот процесс называется рефинансированием госдолга. При этом каждый новый кредит должен быть объемнее предыдущего, поскольку он включает в себя сумму, покрывающую старые долги, средства для других нужд, а также комиссию самих кредиторов, которые откровенно зарабатывают на таких должниках. Сейчас долг Греции перед странами ЕС оценивают в 321,3 миллиарда евро (по состоянию на 31 декабря 2015 года), из которых более 150 миллиардов приходится на банковский сектор. Эта сумма огромна – равняется почти 200% все сокращающегося греческого ВВП.

Но все бы ничего, если бы кредиторы не требовали возвращение этих банковских долгов за счет сокращения социальных расходов, повышения налогов и приватизации последних ценных активов государства. Власти даже распродажу островов в Эгеиде начали. При этом жизнь рядовых греков все ухудшается, а долг лишь растет, что порождает замкнутый круг. Согласитесь, в похожую ситуацию сейчас попала и Украина.

Долги Греции
Долги Греции (Источник: http://sicnoticias.sapo.pt/)

Причем греческая ситуация сыграла не последнюю роль в голландском референдуме относительно перспектив ратификации Нидерландами Соглашения об Ассоциации с ЕС. Наиболее действенными для простых голландцев оказались два аргумента: появление еще одного «нахлебника» с огромными долгами («нам и греков хватает») и риск наплыва мигрантов-нелегалов («нам и сирийских беженцев хватает»). Все это вылилось в то, что голландцы высказались против ратификации соглашения с Украиной. Теперь аналогичным образом свою риторику ведут евроскептики в Британии, Германии, Франции и прочих зажиточных странах Старой Европы.

Весеннее обострение

На этот раз греческий кризис получил повод для обострения в конце апреля – начале мая из-за скандальных переговоров вокруг следующего транша МВФ. На самом деле этот кризис никогда полностью не утихал, но в прошлые годы была проведена реструктуризация госдолга Греции (причем значительную часть Элладе простили), и вроде бы появилась «дорожная карта» для выхода из этого кризиса. Греческие власти согласились на дальнейшие «реформы» (урезание соцрасходов, массовые сокращения госслужащих, отказ от льгот и пр.), а кредиторы взамен пообещали простить еще часть долга и процентов, а также выдать новые кредиты для рефинансирования старых займов и пополнения оскудевшей греческой казны. То есть вроде бы все стороны пошли на уступки и согласились по этому плану работать. Аналитики даже предположили активизацию роста греческой экономики.

Однако 27 апреля этого года кредиторы неожиданно предъявили «дополнительные меры» к эллинам. Причем требования, конечно же, более жесткие и касающиеся еще большего сокращения социальных расходов, роста тарифов, приватизации и пр. За счет экономии бюджетных расходов греки должны были дополнительно сэкономить 3,6 миллиарда евро до 2018 года. При этом страна уже сейчас заложила в бюджет экономию в размере 5,4 миллиарда евро, что привело едва ли не к революции. Афины отреагировали на новые требования традиционно жестко: обвинили МВФ в торпедировании договоренностей. В СМИ даже была версия, что зависимый от Вашингтона МВФ решил таким образом наказать Афины за активизацию сотрудничества с Кремлем, но это лишь версия. Если учесть, что по такому же шаблону МВФ уже обвалил экономики Мексики, Украины и многих других стран, то очевидно, что действует он по шаблону.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас тогда высказал свои претензии в телефонном разговоре президенту Европейского Совета Дональду Туску. При этом греки потребовали созвать саммит для обсуждения проблем Греции с ее кредиторами – Афины надеются убедить кредиторов облегчить условия выплат, а те наоборот их ужесточают.

Почти одновременно с этим на сайте Wikileaks появились записи закрытых переговоров между топ-менеджерами Фонда, где публика узнала о методах работы МВФ. В записи предположительно представители руководства Фонда обсуждали способы давления на Афины, Берлин и Евросоюз в целом с целью принуждения их к принятию нужных решений. При этом один участник переговоров предложил создать некую «кризисную ситуацию», а может даже дефолт, для большей сговорчивости европейцев.

Греция ЕС
Греция ЕС (Источник: http://sicnoticias.sapo.pt/)

Эти записи вызвали резкое негодование в кругах еврочиновников и простых граждан ЕС. Особенно сильно возмущались, конечно же, греки. Это вынудило главу МВФ Кристин Лагард оправдываться и даже опубликовать открытое письмо, где отрицает попытки Фонда давить на Грецию для ускорения «реформ» (т.е. урезания соцвыплат) в стране.

«МВФ ведет переговоры на основе доверия, мы не прибегаем к угрозам и не общаемся через утечки», - заявила в письме Лагард. Следующий этап переговоров кредиторов – Германии, ЕС и МВФ с представителями греческого правительства должен был состояться в начале мая, но стороны не пришли к какому-либо соглашению.

Греческие власти выступают категорически против дополнительных мер урезания бюджетных расходов, потому как урезать уже, собственно, нечего. При этом очередные безуспешные телефонные переговоры проходили под аккомпанемент выстрелов, взрывов и криков разбушевавшейся толпы на площади Синтагма, требующих отказа от пенсионной реформы и жестких мер экономии. На площадь тогда вышло порядка 20 тысяч греков, после чего завязались столкновения анархистов с полицией. Первые применяли камни и «коктейли Молотова», а вторые – гранатами со слезоточивым газом. Организовали протесты греческие левые и профсоюзы, которые не приемлют продиктованную кредиторами пенсионную реформу. Из-за протестов эти законы тогда действительно не были проголосованы.

Последний раунд

9 мая появилась информация о том, что очередной раунд переговоров вновь сорвался даже не начавшись, и поэтому дата следующей встречи не определена. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что сейчас обсуждается дата 24 мая, однако добавил: «Сегодня мы проведем первую базовую дискуссию и затем попытаемся решить вопрос 24 мая. Я не жду никаких решений сегодня на этот счет». При этом в Афинах сразу заявили, что ожидают снижения долгового бремени с Греции, о чем сразу скептически высказались немецкие и другие европейские СМИ.

Добавим также, что обострение этой проблемы весной неслучайно – в мае Афины должны выплатить кредиторам 460 миллионов евро, в июне 705 миллионов, а в июле еще 3,7 миллиарда. Этих средств сейчас у греков нет.

Кредит Греции
Кредит Греции (Источник: http://www.pri.org/)

Отметим, что вопрос дальнейшей судьбы Греции крайне важен для Украины, поскольку, чем больше у ЕС внутренних проблем, тем хуже будет отношение и к Киеву, который и так в Брюсселе далеко не на самом лучшем счету. Нам часто ставят в пример польские реформы, забывая о том, что в 90-е годы и начале 2000-х ЕС бурно развивался, не жалея средств на инвестиции. Сейчас же у европейцев огромное количество проблем, поэтому денег на финансирование украинских реформ у них просто нет. Зато есть желание «прижать» самих украинцев, чтобы они же эти реформы и профинансировали. Это, безусловно, было бы логично, если бы все бюджетные процедуры в нашей стране были бы прозрачны, однако сейчас режим экономии приведет скорее к появлению новых денежных потоков, чем к латанию наиболее рисковых бюджетных дыр.