Всего из «развивающихся» стран было выведено около 12 триллионов долларов.

Таковы результаты исследования, проведенного для международной неправительственной организации Tax Justice Network профессором Колумбийского университета, экс-экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймсом Генри, сообщает The Guardian.

Исследование проводилось последние 18 месяцев и, соответственно, говорит о цифрах только на 2014 год. Впрочем, с того времени эти показатели еще больше выросли. Базируется оно на информации международных организаций, таких как ООН и МВФ.

Согласно данным Генри, из «развивающихся» стран на счета в офшорных юрисдикциях было выведено порядка 12 триллионов долларов. Наибольший вклад в эту сумму принадлежит России – 1,3 триллиона. Следом идет Китайская народная республика (включительно с Гонконгом и Макао) с показателем в 1,2 триллиона долларов. В Топ-5 стран входят также Малайзия, Таиланд и Индонезия.

Исследователь делает вывод, что главной мотивацией для использования офшоров далеко не всегда является уклонение от налогов. Особой популярностью офшоры пользуются у всех, кто работает в «тени» - преступники и коррупционеры, которые таким образом пытаются скрыть свои заработанные нечестным путем деньги.

Генри отметил, что к офшорам относятся не только экзотические страны, но и штаты США, такие как Делавэр.

Примечательно, что в 2012 году он уже проводил подобное исследование в 2012 году, и выяснил тогда, что сумма выведенных в офшоры средство достигала 800 миллиардов долларов. Следовательно – их использование за последние годы стало гораздо более популярным. В среднем, по его подсчетам, отток капитала в офшоры из «развивающихся» государств растет на 8% ежегодно, начиная с 2010 года. При этом для Китая и России эти темпы выше – по 9% ежегодно.