В столице Украины завершился II Национальный форум поддержки экспортеров, в котором приняли участие представители 900 компаний.

Главная тематика мероприятия была посвящена негативной оценке работы украинского правительства, которое пока не демонстрирует лояльности к украинским товаропроизводителям, а, наоборот, пытается каждый раз ограничить их деятельность. Символично и то, что ни один представитель действующего Кабинета министров не нашел в себе смелости посетить этот форум.

Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей во время своего выступления пожаловался на тенденцию деградации органов государственной власти, процессы деиндустриализации отечественной экономики и ее возвращение к сырьевой принадлежности.

Владимир Власюк, директор государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» в своем выступлении проинформировал, что за последние 15 лет, доля экспорта в структуре украинского ВВП увеличилась с 43% до 68%. Основными секторами сырьевой экономики он назвал АПК и металлургию, которые зависят от конъюнктуры на мировых рынках и не могут стать гарантами устойчивого развития. По его словам, нужно производить как можно больше товаров с высокой добавленной стоимостью и тогда в течение 5-10 лет ежегодный рост экономики будет на уровне 5-7%.

Со своими текущими проблемами поделились представители конкретных предприятий. Например, Любовь Вишневская, председатель правления фармацевтической компании «Индар» рассказала, что сейчас очень трудно экспортировать лекарственные средства и медпрепараты в страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки, из-за их несоответствия требованиям европейского законодательства.

Денис Шемякин, маркетинговый директор компании по производству добывающей техники Corum Group рассказал, что за последний год они потеряли 40% заказов из России, а также оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Офис компании вынужден был переехать из Донецка, но там остаются еще 3 завода, захваченные террористами. Тем не менее, они не теряют надежды и сейчас меняют ориентацию на рынки Вьетнама, Польши и Китая, где гораздо больше возможностей.

Ева Синовец, заместитель руководителя Генерального директората Европейской комиссии по торговле, в своем выступлении идентифицировала 4 главные проблемы украинских экспортеров – коррупция, деолигархизация, дерегуляция и децентрализация.

В этом ее поддержал и Леонид Козаченко, председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, рассказав, что при формировании бюджета на 2016 г., пришлось отобрать у фермеров субсидии на сумму в 20 млрд. грн., а все потому, что коррупция съедает 60% поступлений в бюджет и средства эти, потом нельзя вернуть.

Олег Антоненко, генеральный директор одесской компании по производству и экспорту рефрижераторов «Айсберг» поделился с участниками форума своим опытом антикоррупционной борьбы. Его предприятие категорически не платит взятки на таможне и всегда вовремя получает возврат экспортного НДС. Так, он посоветовал поступать всем украинским бизнесменам, но найдется ли у них мужество – очень большой вопрос.