Эксперты компании McKinsey на днях опубликовала доклад «Что заставит инвесторов уменьшить свои ожидания».

В документе отмечается, что по сравнению с показателями, которые наблюдались в последние 30 лет, до 2035 г. общие доходы от инвестиций в ценные бумаги существенно упадут. Такое развитие событий может шокировать инвесторов, которые прожили в эпоху расцвета, а теперь им придется принимать очень болезненные решения.

McKinsey напоминает, что в последние 30 лет реальная доходность инвестиций в акции в Европе и США составляла 7,9% годовых, а в бонды – 5-5,9% годовых. Важно подчеркнуть, что за последние 100 лет, инвестиции в акции приносили в США и Европе – 6,5% и 4,9% годовых, соответственно.

Таким образом, удавалось зарабатывать огромные деньги за счет сочетания многих факторов – низкой инфляции и процетных ставок, увеличения производительности труда, а также повышенного спроса со стороны Китая.

В следующие 10 лет, этого ждать не приходится, поскольку инфляция и ставки будут высокими, а китайская экономика замедлилась. Существует 2 сценария развития событий в ближайшем будущем – медленный рост (доходность акций на рынке США составит 4-5%, облигаций – 1%) или же рост, но с гораздо меньшими показателями, чем за последние 30 лет.

Теперь инвесторам ничего не остается, как больше экономить, откладывать деньги на будущее, дольше работать и, соответственно, позже выходить на пенсию. Это можно проследить на примере американских семей, которые много вкладывают денег в ценные бумаги: по последним данным, $6,8 трлн. в облигации и 18,4 трлн. в акции. Сейчас акции и облигации в одном портфеле приносят 6,5% годовых. Если доходность упадет до 4,5% годовых, то инвестору придется работать на 7 лет дольше и откладывать на старость вдвое больше денег.

Вследствие снижения доходности ценных бумаг также может возникнуть дефицит у государственных пенсионных фондов и им придется инвестировать в альтернативные активы с большей доходностью, например, в хедж-фонды.

От снижения доходности инвестиций, по мнению McKinsey, выиграют разве что развивающиеся рынки, при условии создания там для инвесторов хороших условий и активного внедрения новых технологий.