Каковы перспективы торговой войны между Киевом и Кишиневом?

Отношения между соседями никогда не отличались простотой, будь то бытовой уровень обычного подъезда или уровень международных отношений. Как и между обычными соседями, так и между государствами периодически происходят конфликты, которые чередуются актами поддержки и помощи. Вот и сейчас – Кишинев ввел заградительные пошлины против украинского экспорта «молочки» и цемента.

Сегодня Украину очень часто «увязывают» с Молдовой (в плане евроинтеграции). Действительно, обе страны входят в проект Восточного партнерства ЕС, в обоих правят «демократические» силы, а общественно-политические процессы невероятно похожи (вплоть до «майданов»). Публично демонстрируется единство Киева и Кишинева в достижении своих интеграционных и других геополитических целей. Но если посмотреть на историю взаимоотношений, то она скорее полна взаимных обвинений и торговых конфликтов, чем дружеской поддержки. Так что же демонстрирует нам нынешний конфликт с Молдовой и почему он стал неожиданным для украинского Кабмина? Также важно рассмотреть, к чему этот прецедент может привести.

Давние друзья/враги

Отношения украинцев и молдаван на государственном уровне никогда нельзя было назвать простыми. Причем это наблюдалось независимо от того, какие государства были на наших территориях и какие народы тут проживали. Достаточно вспомнить борьбу запорожцев за право на престол Валахии или смерть сына Богдана Хмельницкого. Конфликты тянутся с древнейших времен. Однако конфликты хоть и случались довольно часто, в остальное время народы вполне мирно сосуществовали, торгуя между собой. Не последнюю роль в этом всегда играла сильная взаимная интеграция экономик стран и родственные связи народов.

Торговля Молдова - Украина
Торговля Молдова - Украина (Источник: https://www.youtube.com/)

Так, в Молдове проживает от 400 до 600 тысяч украинцев, что составляет порядка 11-13% от общего числа жителей этого небольшого государства. В Украине проживает более 250 тысяч человек, что выглядит на первый взгляд не очень заметно (всего 0,5% от населения нашей страны), но при более детальном рассмотрении видно, что проживают многие молдаване компактно и в основном на юге страны (в Одесской области их больше всего). То есть на региональном уровне они являются довольно влиятельным национальным меньшинством. При этом протяженность границ между странами составляет порядка 985 километров – Украина фактически «охватывает» полукругом Молдову.

Все это предопределяет теснейшие взаимные торговые связи, но также порождает массу проблем в экономической сфере. Так, несмотря на довольно скромные размеры, Кишинев вел переговоры с Киевом относительно демаркации границ довольно агрессивно, что в итоге вылилось в неравнозначный обмен территориями. Молдова получила тогда довольно мощный порт Джурджулешты, ставший ныне главными морскими воротами страны, а Украина – разбитую дорогу между украинским же селом Паланка и Одессой. Эта операция была проведена во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко, что стало причиной разбирательство после смены власти в 2010 году.

Однако это уже были внутренние дела Украины, а Кишинев тем временем отстраивал свой порт, перенаправив туда торговые потоки не только из Молдовы, но также из Румынии и балканских стран. Ранее доход за транзит получала Украина. Несмотря на то, что этот вопрос продолжает периодически «всплывать» в каждой из стран – соглашения уже подписаны. Слишком поздно «махать кулаками» после драки. Также постоянно происходят конфликты в отношении экспорта/импорта ликероводочной продукции, а также продукции сельского хозяйства. Молдова является экспортером вина, коньяка и сопутствующего сырья: спирта, виноградного сока, уксуса и пр. Несколько лет назад Киев вводил торговые ограничения на эту продукцию, поскольку рассматривал это как демпинг со стороны молдавских производителей, который приводил к банкротству украинских компаний. Аналогично Кишинев рассматривает как демпинг поставки украинской аграрной продукции на свой рынок. Особенно болезненно там реагируют на цены украинской «молочки».

Да, из предыдущего пассажа может показаться что Молдова и Украина едва ли не злейшие враги, но это далеко не так. Просто высокая экономическая интеграция приводит к склокам и «разборкам». И чем больше статей торговли – тем этих противоречий больше, поскольку каждая страна пытается защитить интересы своих производителей, захватив соседний рынок. Это не вражда – это конкуренция.

Околомолочные проблемы

Вот и сейчас очередной торговый конфликт начался с обвинений украинских производителей молока и молочной продукции в демпинге со стороны молдавских компаний. Эта тема приобрела высокий резонанс в обществе Молдовы, поскольку местное проевропейское правительство балансирует в шаге от краха: рейтинги чиновников и делегировавших их членов «демократической» коалиции падают все быстрее. В этой связи Кишинев пытается продемонстрировать свою решимость в отстаивании национальных интересов в торговых конфликтах с Украиной. Истинная причина конфликта на самом деле несколько глубже. Как и у Украины, у Молдовы действует Зона свободной торговли с Евросоюзом. Также молдаванам представлен «безвизовый режим». При этом оба пункта оказались негативно восприняты в этом государстве населением. «Безвизовый» режим таковым на деле не оказался – он рассчитан почти исключительно на туристов и студентов. То есть тех, кто будет тратить на поддержание европейской инфраструктуры заработанные в Молдове деньги. Многие же надеялись, что после введения такого режима молдаване получат возможность беспрепятственно работать в ЕС, однако все это оказалось пустыми надеждами. При этом, чем выше ожидания – тем выше разочарование. В итоге это привело к массовому отказу молдаван от биометрических паспортов в пользу принятия румынского гражданства. После этого, под предлогом защиты прав своих граждан, Румыния уже открыто приняла план «воссоединения» с Молдовой – то есть фактически поглощения соседнего государства.

Заграничные пошлины на молочку Украины
Заграничные пошлины на молочку Украины (Источник: http://www.huffingtonpost.kr/)

Также не самым лучшим образом проявила себя ЗСТ с ЕС. Экспорт товаров из Молдовы сокращается. Это ведет к еще большему росту безработицы и снижению поступлений в бюджет. Все это сказывается в конечном итоге на уровне внешнеторгового дефицита, а тот, в свою очередь, на девальвации национальной валюты. В итоге население нищает, в то время как правительство все время повышает тарифы до «экономически обоснованного уровня». Этот «ворох проблем» создал в стране буквально предреволюционную ситуацию. Ситуация в Молдове очень напоминает украинскую, о чем мы уже писали.

И в этих условиях молдавские власти обязаны отстоять хотя бы что-то из упущенных возможностей на рынках ЕС и СНГ (страна также конфликтует с Россией, в том числе и из-за пророссийского режима в самопровозглашенной Приднестровской народной республике). Объектом для отстаивания национальных интересов была выбрана Украина. Почему? Все просто: с Брюсселем или Москвой тягаться Кишиневу не под силу, а вот практика конфликтов с Киевом показывает, что украинские власти довольно податливы и готовы даже отдать часть собственной территории. Особенно если к тому процессу подключить европейских партнеров.

При этом Киев поставлен в такую же ситуацию: не имея ни одной серьезной победы на международном уровне за 2 года отступать перед «маленькой Молдовой» нельзя – иначе избиратели не поймут. К тому же это первый тест на профпригодность в плане защиты отечественного экспорта для обновленного правительства, что делает особо пристальным внимание к каждому шагу Кабинета министров Гройсмана. Мы видим, что ни одной из сторон «торговой войны» отступать уже некуда.

Не «новость», а «старость»

В Молдове разговоры о вводе пошлин на украинскую «молочку» ведутся уже не первый месяц, были несколько раундов переговоров на правительственном уровне, но, тем не менее, для украинского Кабмина введение заградительных пошлин и квот оказалось неожиданностью. Впрочем, как всегда. Это особенно удручает, поскольку на эту тему не писал только ленивый – даже в нашей стране, не говоря уже о Молдове, где эта тема воспринимается чуть ли не как «национальная идея» (или такое мнение навязывается через СМИ, с целью отвлечь население от внутренних проблем). Мы также об этом писали в материале «Молочные реки, молдавские берега».

Суть проблемы сводится к тому, что из-за закрытия для украинских товаров российского рынка, отечественные молочные предприятия начали экспансию на другие рынки. В том числе и на молдавском. Да, отечественная «молочка» там и ранее присутствовала, всегда занимая ключевые позиции в разных сегментах (вплоть до 70% рынка по некоторым товарным позициям), но в последние месяцы этот процесс особенно усилился. Плюс ко всему – украинские производители стали конкурировать не только с молдавскими «коллегами», но и между собой. Все это привело к занижению цен при сохранении довольно высокого качества.

Согласно статистике Государственной фискальной службы, за три первых месяца этого года экспорт украинских товаров в Молдову составил 90,6 миллионов долларов. Гораздо важнее ситуация в ежемесячном разрезе. За март в Молдову было ввезено украинской продукции на 42,6 миллионов долларов, что вдвое больше чем в предыдущие два месяца этого отчетного периода. Данных по апрелю пока нет, но они определенно будут на уровне мартовских (если не выше). Таким образом, молдавские производители действительно оказались «смяты» агрессивной торговой экспансией украинских экспортеров. Причем сами украинские компании этого практически не заметили (за исключением небольших фирм), как и страна в целом – на Молдову приходится всего 1,2% всего украинского экспорта за рубеж.

Экспансия на молдавские рынки вызвала бурную реакцию в среде молдавских производителей, что и запустило очередной виток требований защитных антиукраинских пошлин. В Кишиневе пообещали с этим разобраться и заявили о намерении ввести такие пошлины. Киев отреагировал довольно жестко, пригрозив ввести симметричные меры, а также подать жалобы в ВТО. Но если учесть, что молдавский импорт по объемам в несколько раз меньше украинского экспорта, то эта угроза явно не возымела должного действия. А рассмотрение в рамках ВТО такой жалобы в лучшем случае затянется на 2 года. При этом молдавские пошлины будут действовать только до конца этого года. То есть сама такая жалоба бессмысленна.

Какова цена вопроса?

Правительство Молдовы 27 апреля распространило информацию о том, что против украинской продукции животноводства и цемент будут введены защитные пошлины и квоты. Квоты на украинскую продукцию будут следующими:

  • Молоко и сливки – 1000 тонн

  • Молочные продукты (кефир, йогурт, сметана и т.д.) – 1000 тонн

  • Сливочное масло, сыры, творог и мороженое – 750 тонн

  • Мясная продукция (колбасы, сосиски, мясные консервы и пр.) – 250 тонн

  • Цемент – 500 тонн

Принцип квотирования: «первый пришел — первый обслужен».

Молочка
Молочка (Источник: https://www.pinterest.com/)

Всё, что будет поступать на рынок Молдовы сверх квот будет облагаться пошлиной:

  • На молоко и сливки – 10%

  • На сыр и сливочное масло – от 15% до 20% (плюс €500 за 1 тонну)

  • На другую молочную продукцию – 15%

  • На мясную продукцию – 15%

  • На цемент – 10%

Сразу скажем, что квоты эти довольно крупные как для относительно небольшого молдавского рынка, но при этом гораздо ниже нынешнего уровня украинского экспорта.

В Кабмине Украины заявили, что начали консультации сразу же после появления проекта этого постановления (оно не опубликовано на момент написания статьи, а значит – не вступило в силу). Там также сообщили, что появилась эта идея у Кишинева довольно давно, и молдавские власти обещали вносить изменения в документ после согласования его правок с Киевом. Но при этом сам Киев должен был инициировать консультации, т.к. он заинтересован в сохранении своих поставок на молдавский рынок. Тем не менее, из-за «правительственной чехарды» этот вопрос в течение двух месяцев не поднимался, что, несомненно, было воспринято в Молдове как попытка затягивания процесса переговоров (пока переговоры идут – украинский экспорт туда беспрепятственно поступает). Причем в самой Молдове эти задержки называют не иначе как попыткой схитрить, не беря в расчет переформатирование украинского правительства.

Гораздо опаснее даже не сам факт введения пошлин Кишиневом против украинской продукции, а создание прецедента, когда пошлины вводятся без ответных мер со стороны Украины. То есть фактически – безнаказанно. Это может подстегнуть к протекционистским мерам, как страны центральноазиатского региона, так и Беларусь. Поскольку механизм решения проблем в рамках формата СНГ не работает («арбитр» - Москва, в одностороннем порядке «приостановила» действие соглашения о свободной торговле для Украины), такой прецедент может стать причиной запуска «цепной реакции». Сейчас получается, что соблюдение ЗСТ в рамках СНГ в отношении Украины является доброй волей той или иной страны (точнее – их лидеров), что напрямую связано с балансированием между интересами Киева и Москвы. При этом механизмы решения споров в рамках ВТО слишком долгие и малоэффективные в краткосрочной перспективе.

Для разрешения этой ситуации, глава правительства Молдовы намеревается посетить в ближайшее время Киев. Если вопрос не будет решен, то союзник по Восточному партнерству может породить для Украины серьезнейшие проблемы в рамках СНГ. На фоне провала экспорта после введения ЗСТ с ЕС это может стать еще одним ударом по украинской экономике в целом.