Государственный пенсионный фонд Норвегии, который считается крупнейшим в мире, по итогам первого квартала 2016 г. продемонстрировал отрицательную доходность на уровне минус 0,6%, а результаты его работы по итогам 2015 г. стали худшими за последние 5 лет.

В денежном эквиваленте, убытки фонда в первом квартале текущего года составляют $10,4 млрд., а общая стоимость его активов снизилась до $864 млрд. 60% активов фонда составляют ценные бумаги, 37% – инвестиции с фиксированной доходностью и 3% – недвижимость. В частности, на ценных бумагах Пенсионный фонд Норвегии потерял в первом квартале 2,9%.

Самыми прибыльными для Пенсионного фонда Норвегии в первом квартале стали инвестиции с фиксированной доходностью, которые принесли 3,3% (за весь прошлый год этот показатель составил всего 0,2%). Здесь имеются в виду государственные облигации в норвежской кроне (56,4% портфеля и 4,4% доходности), а также в зарубежной валюте (14,2% портфеля и 3% доходности).

Нехорошие результаты продемонстрировала и недвижимость, доходность которой оказалась минус 1,3%, в то время как по итогам 2015 г. она показала рост на уровне 10%. Фонду даже пришлось отказаться от приобретения новых объектов недвижимости и продать 2 логистические компании в Испании.

Руководство Пенсионного фонда Норвегии, среди причин убыточности в первом квартале называет – опасения замедления китайской экономики и некоторую неопределенность с юанем, а также снижение цен на энергоносители. Хотя в марте появились приятные новости, ведь улучшились экономические показатели в КНР, а в США регулятор решил проводить осторожную и взвешенную монетарную политику.

Справка. Правительство Норвегии вначале 2016 г., впервые за 20 лет вывело из Пенсионного фонда страны $3,1 млрд. на собственные нужды. Падение цен на нефть, которое спровоцировало девальвацию норвежской кроны, также снизило стоимость активов фонда.