В соседней стране подсчитали, что за год количество украинских вкладов в польские банки выросло почти вдвое.

В условиях острейшего банковского кризиса в Украине, граждане нашей страны все меньше рискуют вкладывать средства в отечественные банки, и все чаще открывают счета за рубежом, в том числе и в Польше. Как пишет «Апостроф» со ссылкой на «Польское радио», количество украинских депозитов в местных финучреждениях выросло почти до миллиарда злотых.

Так, на конец прошлого года общая сумма депозитов, открытых в местных банках гражданами Украины, достигла суммы в 900 миллионов злотых или 231 миллиона долларов. Это почти вдвое выше прошлогоднего показателя. По итогам 2014 года было зафиксировано вкладов украинцев в польские банки на 500 миллионов злотых, или 128 миллионов в долларовом эквиваленте.

Кроме того, за прошлый год выросла общая сумма денежных переводов, которые украинские трудовые мигранты сделали домой. В Украину они выслали около 2 миллиардов евро.

Отметим, что количество банков в Украине стремительно сокращается. На то есть как объективные причины – спад промышленности и экономики в целом, сокращение доходов граждан, их покупательной способности, так и непоследовательная деятельность Национального банка Украины, который вводит администрации не только в финансовые учреждения, близкие к банкротству, но и в более-менее «здоровые» банки (с учетом общего кризиса).

Участники рынка, по данным СМИ, видят в этом одну причину – попытку пополнить бюджет за счет конфискации имущества банков, а также средств на их счетах. Поскольку объем выплат через Фонд гарантирования вкладов физических лиц ограничен для физических лиц, то владельцы крупных депозитов лишаются значительной части своих вкладов.

Одновременно с этим наблюдается и другая ситуация: некоторые банкиры сознательно выводят за границу средства вкладчиков, после чего объявляют о банкротстве.

Несмотря на взаимные обвинения со стороны Регулятора и коммерческих банков, факт того, кто прав, а кто виноват уже не так важен в глобальном масштабе, т.к. все отпугивает граждан он вкладывания средств в банки. Таким образом, деньги остаются в «тени» либо на счетах зарубежных финучреждений, что в долгосрочной перспективе может нести серьезные угрозы финансовому рынку, и без того переживающему не лучшие времена. В конце концов, это может привести к коллапсу банковской системы Украины, т.к. останутся лишь те банки, которые имеют тесные контакты с властями либо обслуживают интересы олигархических групп, и «подступиться» к ним проблематично.

По прогнозу Всемирного банка количество коммерческих финучреждений в Украине может сократиться до сотни к концу года. Представители рынка более пессимистичны и считают, по информации прессы, что эта цифра может оказаться на порядок ниже – около 60 банков.