Украинская делегация задала вопрос о пошлинах во время заседания профильного комитета ВТО членам ЕАЭС, однако те не смогли ответить.

Украинская делегация приняла участие в заседании комитета Всемирной торговой организации по антидемпинговой практике, где потребовала от стран-членов Евразийского союза отменить антидемпинговые пошлины в отношении украинских стальных труб и прутков, а также прекратить расследование по ферросиликомарганцу. Информация об этом содержится на портале Министерства экономического развития и торговли.

По информации пресс-службы ведомства, украинская делегация уведомила ВТО о том, что эти антидемпинговые меры приняты членами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) с нарушением норм и правил организации.

Представители делегации ЕАЭС не смогли дать ответ на эти требования украинской стороны, однако обязались в будущем предоставить ответы на заданные вопросы в письменном виде.

Помимо членов Евразийского союза, Киев на этом же заседании обратился к Индии и Пакистану относительно пересмотра и отмены аналогичных антидемпинговых пошлин против украинской металлургической продукции.

Отметим, что коллегия Евразийской экономической комиссии ввела антидемпинговые пошлины против украинской продукции металлургической отрасли 29 марта. Причем срок действия этих «защитных» пошлин – 5 лет, а охватывают они всю Украину, включая с неподконтрольной частью Донбасса, где расположены крупные металлургические предприятия. Что интересно – для каждого завода в отдельности была определена своя пошлина.

Так, Енакиевский металлургический завод получил индивидуальную пошлину в размере 10,11% от таможенной стоимости; «АрселорМиттал Кривой Рог» - 9,32% от таможенной стоимости. Для остальных производителей пошлина составляет 10,11%. Кроме того, было начато антидемпинговое расследование по украинскому ферросиликомарганцу.

Под эти санкции попадают некоторые виды отечественных стальных труб и прутки (строительная арматура).