В ОЭСР подсчитали стоимость выхода Британии из Евросоюза.

В ожидании референдума о выходе Великобритании из Европейского союза, там обострилась дискуссия между сторонниками и противниками такого решения. Как сообщает Thomson Reuters, выход Объединенного королевства из ЕС может стоить каждому британцу «месячной зарплаты к 2020 году».

Согласно подсчетам, произведенным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Великобритания может понести серьезные экономические потери из-за выхода из ЕС. Так, каждый среднестатистический британец в течение следующих четырех лет может потерять сумму в эквиваленте одной средней зарплаты.

Более конкретной суммы в ОЭСР не назвали, но, очевидно, они повторяют эту сумму вслед за Министерством финансов Великобритании. Там ранее провели аналогичное исследование и сообщили британцам, что домохозяйства будут ежегодно терять по 2,3 тысячи фунтов ежегодно в течение периода до 2030 года. В долларовом эквиваленте эта сумма составляет порядка $6.280.

Поэтому и Минфин, и ОЭСР выступают категорически против выхода страны из ЕС. Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа даже сравнил эти расходы с «налогом на выход»:

«Мы провели множество подсчётов и сделали вывод, что «Brexit» - это налог… Он может достичь примерно месячного дохода в течение четырех лет, и эта тенденция сохранится… будут постоянные потери», - пугает британцев представитель ОЭСР.

В организации считают, что сторонники выхода из ЕС «ударяются в нереалистичные размышления», отстаивая свою точку зрения перед референдумом, который состоится 23 июня. Гурриа даже попробовал «отобрать» у активистов их ключевой лозунг о том, что выход из ЕС поможет решить проблему с мигрантами. Генсек ОЭСР считает, что порвав с Брюсселем, Британия не сможет получить лучшие условия в борьбе с потоками мигрантов, чем те, что есть сейчас.

Однако сами такие активисты думают иначе. Для мэра Лондона Бориса Джонсона, который является одним из главных евроскептиков в стране, Brexit (от Britain и exit) это единственный шанс Великобритании на процветание, потому что государство перестанет платить огромные членские взносы. Кроме того, снизится бюрократическое давление, а британские власти смогут сами, без оглядки на Брюссель, заключать внешнеторговые сделки.

Учитывая проблемы с мигрантами и терроризмом, а также в связи с экономическими проблемами в ЕС, идея выхода из блока становится для британцев все популярнее. Тем не менее, говорить о подавляющей поддержке курса на Brexit преждевременно – слишком велик процент неопределившихся.

Также нельзя однозначно сказать, к чему выход Британии приведет. Для самой этой страны потери, безусловно, будут значительными, но развитие связей в рамках Британского содружества при сохранении большей части торговых связей с ЕС (в формате близком к швейцарскому, например) может действительно стать основой будущего благополучия Британии, и даже возвращения в клуб «великих». Однако для этого нужно будет пережить сложный переходный период, который может как стать началом будущего процветания, так и концом процветания нынешнего (в сравнении с другими странами).

Однако если для Лондона эта ситуация сложно прогнозируема, то для ЕС она однозначно приведет к потерям, вплоть до развала всего блока т.к. количество противоречий нарастает с каждым годом, а механизмы их решения становятся все менее эффективными. Практически во всех странах говорят о забюрократизированности союза, что тормозит принятие важных решений, и является «ахиллесовой пятой» ЕС.