Эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Турции из-за большого количества безнадежных долгов.

Как пишет Thomson Reuters, годы правления Партия справедливости и развития Турции (AKP) ознаменовались высокими темпами экономического роста. Однако рост этот подогревался огромным количеством дешевых кредитов, что способствовало росту внутреннего спроса и развития бизнеса. Однако, спустя годы процветания, количество безнадежных долгов стало настолько велико, что стало оказывать давление на «хрупкую экономику страны» и, в особенности, на местные банки. Все это может ослабить поддержку правящей партии – делают вывод в информагентстве.

Обилие долгов может затормозить рост экономик страны с практически двузначных цифр до 3,5% по итогам 2016 года. По крайней мере, такой прогноз делает Всемирный банк. Из-за этого иностранные инвесторы стали осторожнее относится к капиталовложениям в турецкую экономику, что еще сильнее может затормозить её рост. Еще более значительным фактором кажется осторожность банков, которые также стали гораздо более внимательно относится к каждому кредиту, и, в целом по рынку, новые займы выдают с неохотой.

Это на фоне проблем на традиционных рынках сбыта турецкой продукции и снижения количества туристов, приводит к росту количества финансовых проблем у турецкого бизнеса – преимущественно малого и среднего. Так, по данным sirketnews.com, которые приводит Thomson Reuters, только за первый квартал этого года о просьбе реструктуризации долгов кредиторам заявили 240 компаний. Эта цифра практически равна показателю за весь прошлый год.

Эти сложности уже признали в турецком правительстве. Министр финансов Наджи Агбал заявил в апреле: «Уменьшение прибыли компаний говорит о том, что нам нужно принять новые меры. Это нужно объяснять не только случайными факторами, но и структурными».

Опрошенные информагентством эксперты считают, что ситуация для турецкой экономики выглядит угрожающе. Глава компании Euler Hermes Turkey (специализируется на страховании кредитов) Озлем Озунер считает, что сейчас наибольшие риски есть для представителей металлургической отрасли, а также сфера ритейла (продукты питания и техника). Причина во взятых на себя чрезмерных кредитных и инвестиционных обязательств в надежде на экономический рост, однако цены на сырье падают, сокращая выручку таких компаний.

По мнению эксперта, в этом году может обанкротиться почти 15 тысяч компаний. Эта цифра на 8% выше прошлогоднего показателя, который в Турции также воспринимают как кризисный. Коэффициент проблемных кредитов турецкого бизнеса вырос в первом квартале до 3,3%. В прошлом году он был на уровне 2,8%. При этом в сфере малого и среднего бизнеса ситуация еще хуже – там этот показатель зафиксирован на уровне 4,4%.

По мнению главы кредитного банка Albaraka Turk Фахреттина Яшси, этот показатель до конца года может вырасти до 4,8%.