Во время прошлого «сокращения расходов» компания сократила и 10% сотрудников.

Нефтяной кризис набирает обороты. Одна из самых крупных нефтяных компаний мира – British Petroleum заявила о сокращении чистой прибыли по итогам первого квартала на 80% в годовом сравнении, пишет Thomson Reuters.

Прибыль компании по итогам первого квартала, согласно финотчетности, составила 532 миллиона долларов. При этом за аналогичный период прошлого года прибыль была на уровне 2,6 миллиарда долларов, или приблизительно на 80% больше.

Несмотря на столь низкие результаты, они оказались выше прогноза аналитиков, которые предсказывали прибыль не более чем в 140 миллионов долларов, что для столь крупной компании как BP, является одним из самых худших показателей за последние 30 лет.

О дальнейших планах корпорации в условиях низких цен на нефть рассказал её глава Боб Дадли. Он считает, что ситуация может улучшиться к концу года, когда «комбинация сильного спроса и слабого роста предложения приблизит мировые рынки нефти к балансу». Об этом, по его мнению, говорят «фундаментальные показатели рынка».

Отметим, что это не первое снижение прибыли компании до минимальных показателей за последние два года. Так, в 2015 году BP уже сокращала свои расходы до 19 миллиардов долларов. Для этого пришлось, среди прочего, уволить почти 10% своих сотрудников.

По итогам этого года компания прогнозирует затраты на уровне 17 миллиардов долларов – это нижняя планка существующего прогноза.

Добавим, что сокращение расходов не коснется выплат дивидендов, которые BP сохранила в размере 10 центов за обыкновенную акцию.

Такая ситуация является типичной для современного нефтяного и сырьевого рынка. Многие компании не только сокращают расходы, но даже объявляют о банкротстве. Несмотря на это, «нефтяные качели» продолжаются – тренд цен меняется со снижения на рост по несколько раз за день.