Цена на нефть продолжает рушить прогнозы аналитиков, поднявшись до годового максимума в условиях переизбытка предложения.

Нефтяной рынок вновь оставил не у дел международных экспертов и аналитиков, поднявшись до своего максимума в этом году, но потеряв после этого сразу 7% из-за событий в Канаде. Об этом сообщает Thomson Reuters.

На последних торгах прошлой недели, которые прошли в пятницу, нефтяные котировки резко пошли в рост, достигнув максимальных в этом году показателей. Это был самый крупный месячный рост цен на нефть за последние семь лет, что можно считать рекордом. Причем рекордом неожиданным, так как аналитики прогнозировали падение котировок из-за сильного превышения предложения над спросом на этом рынке.

Основными факторами, позволившими такой стремительный рост вопреки общей конъюнктуре стала девальвация доллара США и статистика по спаду производства «черного золота» в тех же Соединенных штатах. Все это снизило влияние общего переизбытка нефти на мировом рынке. Даже перспективы наращивания объемов добычи на Ближнем Востоке эту тенденцию не остановили.

Так, на дневных торгах цена на нефть марки Brent достигла отметки 48,32 доллара за баррель (на 0,37% выше торгов четверга), а WTI – 46,45 доллара за баррель (на 0,42% выше котировок предыдущей торговой сессии). Таким образом, эталонные марки превысили свои же более ранние рекорды этого года.

Но уже после выходных нефть вновь пошла вниз, стабилизировавшись на отметке в 45 долларов за баррель. На этот раз причиной коррекции котировок стало ожидание роста запасов «черного золота» в хранилищах США. Однако поддержало спрос сокращение нефтедобычи Канадой на нефтеносных песках, что породило противоположный тренд. В итоге рынок вновь ощутил неопределенность.

В Канаде ситуация усложняется – там на нефтегазоносных территориях произошел масштабный пожар. Эпицентром стали земли вблизи города Форт Мак-Марри (провинция Альберта), вокруг которого произошел масштабный лесной пожар. Власти начали эвакуацию населения пострадавших районов, что парализовало работу нефтедобывающей компании Suncor Energy и других предприятий.

Все это привело к снижению цен около отметки в 45 долларов за баррель для Brent и WTI – на 43,5 долларов.

Сейчас рынок ожидает публикации очередного отчета США о запасах нефти в этой стране, отчего зависит, будет ли нефть дорожать или дешеветь в ближайшем будущем.