Несмотря на декларации властей, инвестиции в украинскую экономику сопряжены для инвестора с большими административными ограничениями, которые НБУ только начал упрощать.

На сайте регулятора указано, что Национальный банк Украины продолжает либерализацию временных антикризисных ограничений на валютном рынке. В рамках этой деятельности были несколько смягчены условия инвестирования в украинскую экономику для зарубежных компаний.

Так, с 11 мая вступают в силу изменения правил инвестирования, принятые постановлением №308, которые, по мнению НБУ, должны способствовать росту инвестиций в Украину. Среди этих мер указано, например, сокращение на 1 день сроков бронирования уполномоченными банками по поручению клиентов гривневых средств для покупки иностранной валюты. Эти сделки, таким образом, будут проводиться в режиме Т + 2, в то время как ранее действовал режим Т + 3 (осуществление таких операций не ранее чем на третий день).

Аналогично этому будет теперь осуществляться перечисление средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов Украины, что позволит инвесторам возвращать себе прибыль.

Тем не менее, главное административное ограничение в виде подтверждения Регулятора в течение указанного срока для предупреждения непродуктивного оттока капитала НБУ пока не отменил. Теперь данные, направленные в НБУ 5 и 6 мая, будет подтверждаться украинским Центробанком 11 мая, а те, что были направлены на согласование уже 10 мая, смогут быть подтверждены 12 мая, и так далее. То есть после вступления в силу изменений информация будет утверждаться через два дня, что является сокращением сроков.

Одновременно с этим Нацбанк отменил свой запрет на покупку иностранной валюты для расчетов за продукцию, ввезенную в Украину до 1 января прошлого года, по договорам с заменой кредитора и/или должника.

Аналогичный запрет снимается и в отношении перечисления гривневых средств в пользу нерезидентов посредством корреспондентского счета банка-нерезидента, открытого в уполномоченном банке.

В НБУ считают, что эти меры позволят привлечь в отечественную экономику больше зарубежных инвестиций, а также будут способствовать ликвидации дисбалансов на валютном рынке.