Токио создаст к 2020 году крупную международную биржу для торгов сжиженным газом.

Японское правительство стремится изменить конъюнктуру рынка сжиженного природного газа (СПГ) как у себя в стране, так и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) или даже мире. Для этого, как сообщает «Прайм», в Японии будет создана крупная международная биржа СПГ.

О своих намерениях японские власти заявили во время встречи представителей G7 в городе Китакюсю. Там, в частности, было заявлено, что международная площадка будет создана к началу 2020-х годов.

Главной целью этого плана является удешевление сжиженного газа прежде всего для самой Японии. Токио также намеревается изменить принципы оформления подобных сделок. Особенное недовольство у японцев вызывает одно правило, которое навязывается экспортерами газа: суть его в том, что потребителю запрещено перепродавать излишки «голубого топлива».

Если учесть, что «Страна восходящего солнца» является крупнейшим в мире импортером этого вида топлива в сжиженном состоянии, то её недовольство и попытки изменить правила игры на рынке СПГ вполне объяснимы.

Возможность перепродажи потребителями сжиженного газа и снижение цен при использовании такой биржи должно способствовать изменению «несправедливой» структуру сделок, которые заключаются сегодня под давлением экспортеров.

Для обеспечения работы такой биржи будут возведены специальные хранилища для СПГ. Это сделает из Японии крупнейший хаб в АТР: там, как надеются в Токио, будет проводиться в будущем большая часть международных сделок на этом рынке.

По итогам встречи членов «Большой семерки» было принято постановление, в котором особо была отмечена необходимость инвестиций в разработку полезных ископаемых, а также выражена озабоченность сокращением притока капитала в нефтегазовую сферу на фоне нестабильности на нефтяных рынках.

Эту же проблему члены G7 намерены обсудить 26-27 мая на очередной встрече. Она вновь пройдет в Японии – на этот раз в префектуре Миэ.

Проблема диверсификации поставок газа (в том числе сжиженного – проект создания СПГ-терминала на Черном море всерьез рассматривался властями до Майдана) также очень актуальна и для Украины. Не менее интересны доя Киева и возможности снижения цены на «голубое топливо» в мире. Безусловно, непосредственное участие в каких-либо проектах в Тихом океане проблематично с точки зрения логистики, но косвенно такая инициатива Токио может оказаться нам выгодной.