Несмотря на то, что кража была совершена еще в январе, её удавалось скрывать до сегодняшнего дня.

В последнее время хакеры стали вести себя активнее по всему миру. Так, в Российской федерации прямо с корреспондентского счета Русского международного банка в Центральном банке России было украдено 508,67 миллиона рублей, сообщает Thomson Reuters.

Интересно, что сумма эта была украдена за раз, а не в ходе совокупности операций. Кража произошла еще в январе, однако менеджмент госбанка пытался скрыть эту информацию от общественности. Известна эта информация стала после обнародования банком финансовой отчетности по международным стандартам за 2015 год.

Так, согласно данным информагентства, в январе 2016 года в отчётности указано списание суммы в размере 508,67 миллиона рублей со счета Русского международного банка в Банке России после «несанкционированного доступа».

Судя по всему, причиной стали действия Русского международного банка, а не ЦРБ, поскольку именно там заявили о принятии мер по защиты своих счетов. В частности, он откорректировал внутреннюю документацию и усилил информационную безопасность учреждения, о чем информация также содержится в отчетности.

После обнаружения «утечки» средств было заведено уголовное дело. Из украденной суммы уже возвращено 336 миллионов рублей, однако оставшиеся 131,9 миллиона рублей пока недоступны настоящему владельцу. Для их возвращения в банк ведется работа.

Это не первый случай масштабных кибератак за последние месяцы. Так, как мы недавно сообщали, атаке со стороны хакеров подверглись 247 польских банков, среди которых оказалось 17 коммерческих и 230 кооперативных учреждений. Точная сумма потерь до сих пор уточняется.

Напомним, по итогам 2015 года, по данным НБУ, кибермошенники обокрали украинцев на 95 миллионов гривен. В Нацбанке эту сумму называют незначительной, поскольку она составляет всего 0,0147% от общего числа операций с использованием платежных карт. Впрочем, в 2014 году этот показатель был на уровне 0,007%, что говорит о росте количества хакерских атак с каждым годом.