Национальный банк опубликовал отчет Совета по финансовой стабильности об экономической ситуации в стране по итогам прошлого года.

Согласно ежегодному отчету Совета по финансовой стабильности об экономической ситуации Украины, текст, которого доступен общественности на сайте НБУ, государственный долг нашей страны на конец года составил 80% ВВП или 65,5 миллиардов в долларовом эквиваленте.

Этот Совет был создан указом президента весной прошлого года, и одной из его задач является мониторинг экономической ситуации в стране, результаты которого должны быть опубликованы в виде ежегодного отчета. Первый такой отчет и был опубликован спустя год после создания нового госоргана.

Данные, указанные в отчете, неутешительны, хотя и несколько оптимистичнее ожидаемых. Так, госдолг Украины составляет 80% ВВП страны, но при этом он за 2015 год сократился на 6,2% - до 65,5 миллиардов долларов. Это стал результатом реструктуризации госдолга правительством, что в отчете указано как единственное эффективное решение предыдущего Кабмина.

Именно эта мера, по мнению авторов документа, позволила спасти страну от дефолта, и даже повысить рейтинги для отечественных долговых бумаг со стороны S&P, Fitch и Moody’s с преддефолтных показателей до отметок В-, ССС и Саа3 соответственно, Ранее сообщалось, что на 31 декабря 2015 года суммарный государственный и гарантированный государством долг был на уровне 65,488 миллиардов долларов. Это на 6,19%, или на 4,324 миллиарда долларов США ниже аналогичного показателя, зафиксированного 1 января 2015 года.

Однако в пересчете на гривну, государственный долг Украины за год вырос на 42,78%, или на 470,932 миллиарда гривен, составив, таким образом, сумму в 1,572 триллиона гривен.

Отметим, что большую часть налогов и сборов государство получает в гривне, что автоматически сокращает поступления в казну, если их перевести в долларовый эквивалент.