Бальцерович похвалил правительство за экономический рост украинской экономики.

Один из недавних претендентов на пост главы Кабинета министров либо министра финансов Украины – экс-вице-премьер Польши Лешек Бальцерович заявил, что в нашей стране наметился экономический рост, что стало результатом реформ украинского правительства. Его заявление с брифинга в Кабинете министров приводит УНИАН.

Инициатор и разработчик «шоковой терапии» или «Плана Бальцеровича» в Польше, сегодня является представителем президента в Кабинете министров Украины, а также сопредседателем группы стратегических советников по поддержке реформ.

На брифинге в Киеве, который прошел 5 мая, он поделился своим видением ситуации в стране. По его словам, в Украине наметился экономический рост, который будет продолжаться в случае продолжения реформ, для чего нужна их поддержка не только правительством, но и Верховной радой.

Он также положительно оценил работу украинского правительства предыдущего состава, отметив, что «благодаря политике правительства и властей вы избежали катастрофы». По мнению Бальцеровича, Украине «угрожала катастрофа по бюджету из-за исходной установки», поскольку тогда дефицит ВВП был на уровне 10%. Однако сейчас он снизился на 3%, что политик видит большим достижением в нынешних условиях. Он также добавляет: «Конечно, работа не окончена, но посмотрите на эту разницу».

Кроме того, по мнению Бальцеровича украинская банковская система также находилась под большой угрозой, но благодаря вовремя сделанным «очень важным шагам», ситуация в секторе была стабилизирована.

Напомним, как писал AGEYENKO, экономический рост в 2016 году может ускориться до 1,1%, однако в следующие годы рост будет не таким значительным, как ожидалось ранее. Так, в 2017 году эксперты ожидают рост на 2,5%, а в 2018-м – до 3%. Однако это умеренно оптимистичный сценарий. Согласно двум другим вариантам будущих событий, ВВП в этом году может, как вырасти на 1,7%, так и обвалиться на -1,2%.