В денежном выражении размер дефицита вырос до 1,6 миллиарда долларов.

Разница между экспортом и импортом товаров по итогам первого квартала значительно выросла: с 1,1 миллиарда долларов до 1,6 миллиарда долларов, или на 40,7% больше дефицита за аналогичный период 2015 года. Такие данные предоставил Национальный банк Украины.

Согласно статистике Нацбанка, в январе-марте 2016 года экспорт составил 7,05 миллиардов долларов. Эта цифра на 19,9% меньше, чем в январе-марте 2015 года. Статистика по импорту похожа – он сократился на 13,1%, оставив, таким образом, 8,614 миллиардов долларов по итогам первых трех месяцев этого года.

В НБУ отмечают, что в марте дефицит внешнеторгового баланса сократился в связи с сокращением энергетического импорта – в первую очередь газа для отопления.

При этом в марте экспорт вырос на 2,5% (с учетом сезонного фактора). Главными «двигателями» в этот месяц были поставки продовольственных товаров и рост заказов на продукцию украинских предприятий машиностроительной отрасли.

Так, экспорт продовольственных товаров в прошлом месяце вырос на 9,4%. Наибольший прирост показали продажа зерновых – их объемы поднялись на 19% (в первую очередь из-за поставок кукурузы в Китай согласно установленным весной квотам). Кроме этого, положительным фактором в НБУ считают успешное прохождение сертификации некоторыми украинскими агрокомпаниями для выхода на китайский рынок. Также Регулятор положительно оценил экспорт пшеницы в Бангладеш и Таиланд, где из-за засухи оказался ощутимый недостаток зерна. Это сделало эти две страны крупнейшими покупателями украинского зерна в 2016 году.

Как видим, экспорт вновь демонстрирует негативную статистику, которая была бы гораздо хуже, если бы не выход украинских предприятий на новые рынки – прежде всего в Азии.