Государственную авиационную компанию «Херсон-Авиа» предлагают присоединить к областному коммунальному предприятию «Херсонские авиалинии».

Автор данной инициативы – постоянная комиссия Херсонского облсовета по вопросам управления объектами коммунальной собственности, архитектуры, строительства и транспорта.

Они хотят рассмотреть этот вопрос на сессии, а затем соответствующее обращение направить в Кабинет министров Украины с просьбой сначала передать в совместную собственность территориальных общин «Херсон-Авиа», а уже в дальнейшем объединить ее с «Херсонскими авиалиниями».

В «Херсон-Авиа» утверждают, что имеют все необходимые сертификаты на осуществление летной деятельности и техобслуживания самолетов. Во время авиахимических работ они используют 3 самолета Ан-2 и могут заниматься ремонтом еще 2 таких самолетов и 2 вертолетов.

Генеральный директор «Херсон-Авиа» Александр Устьянцев подчеркивает, что в 2013 г. была попытка за бесценок приватизировать компанию, но удалось ее предотвратить и не позволить «разграбление» единственного в Украине госпредприятия с таким родом деятельности.

Сейчас в Херсонской области авиахимические работы проводят только 3 самолета, но этого явно недостаточно. Поэтому Устьянцев предлагает распродать часть авиапарка и на вырученные деньги запустить в эксплуатацию 10 самолетов, а также погасить задолженность по заработной плате работникам.

Объединение этих авиапредприятий станет залогом повышения качества техобслуживания самолетов, увеличит спектр предоставляемых авиауслуг, а также возобновит авиасообщение с курортными районами Херсонской области.

Кроме того, с помощью малой авиации можно контролировать пожарную ситуацию в лесах, оказывать неотложную медицинскую помощь и осуществлять патрулирование над какими-нибудь важными объектами.

Справка. «Херсон-Авиа» была создана в 1946 г. В 2001г. на предприятии осуществили реорганизацию, в результате которой была отделена государственная компания «Аэропорт-Херсон». Таким образом, в «Херсон-Авиа» остался единственный вид деятельности – это использование авиации в народном хозяйстве.