В ходе испытаний обнаружен приток нефти с ресурсом 4,9 куб.м в сутки на одной из скважин Оливинивcкой структуры в Шевченковском районе Харьковской области.

Он находится на глубине 2100-2200 м. и может обеспечить в будущем – 290 тыс. тонн топлива. Кроме того, выше по разрезу в пробуренной скважине найдено еще несколько перспективных пластов и это добавляет оптимизма в процессе дальнейшей разведки данной площадки.

Выявление месторождения стало возможным благодаря переработке материалов поискового бурения, сейсмической разведки и трехмерных построений, которые выполнялись специалистами УкрНИИгаз с применением новейших технологий программного комплекса Petrel от компании Schlumberger.

Михаил Мачужак, главный геолог ОАО «Укргаздобыча» отметил, что специалисты компании с целью увеличения объемов добычи, интенсифицировали поиск и разведку на всех нефтегазоносных площадках с высоким потенциалом. В частности, здесь за полгода было проведено гораздо больше сейсмических исследований, чем за 4 года. Также растут объемы и поисково-разведочного бурения.

Как известно, увеличение ресурсной базы является одним из пунктов Программы 20/20, то есть добыча до 2020 г.. – 20 млрд. куб. м газа.

Справка. Оливинивская структура тектонически расположена между Северным бортом и Северной прибортовой частью ДДЗ. Она представляет собой моноклиналь, которая осложнена множеством сбросов, имеющих различную амплитуду. По ним постепенно в виде ступенек происходит погружение на глубину до 3 км поверхности кристаллического фундамента в юго-западном направлении.