Госпредприятие «Антонов», госпредприятие «Спецтехноэкспорт» Укроборонпром, индийская компания Reliance Defence Limited заключили меморандум о продаже в Индии различных самолетов, которые будут изготовлены на базе Ан-148/Ан-158.

Церемония подписания документа состоялась во время DefExpo-2016 – выставки вооружений и военной техники в Индии, которой предшествовали переговоры с участием госпредприятия «Спецтехноэкспорт».

Летом текущего года по инициативе правительства Индии состоится тендер на поставку самолетов, в котором будут принимать совместное участие «Антонов» и Reliance Defence Limited. Если они победят, то в краткосрочной перспективе будет создано совместное предприятие с расположением производственной базы на территории Индии.

Напомним также, что «Антонов» во время выставки DefExpo-2016 презентовал проект Ан-132, а также Ан-148 и Ан-178. А Укроборонпром заключил 15 контрактов с индийскими компаниями по кооперации в сфере обороны.

Переговорный процесс украинской делегации с высшим командованием Вооруженных сил Индии и главой Министерства обороны страны состоял из 10 раундов. Также были переговоры с 30 крупными производителями специальной военной продукции, в частности с Larsen Turbo, Tata Power Company Limited, Punj Lloyd и др.

Кроме того, с вышеупомянутой компанией Reliance Defence Limited будет осуществляться совместная разработка военно-транспортного самолета для гражданских и военных нужд. Этот проект будет своеобразной заменой российско-индийскому Multi-role Transport Aircraft, который ранее был заморожен.

Планируется изготовление 500 самолетов. Общая стоимость сделки – $5,3 млрд.

С Reliance Defence Limited также договаривалось еще одно украинское предприятие «Зоря-Машпроект» о поставках газотурбинных установок, используемых в технике Военно-морских сил Индии.

Справка. Сегодня Индия использует более 100 самолетов Ан-132. То, что качество продукции «Антонова» ее удовлетворяет свидетельствует решение продлить сроки эксплуатации данных самолетов.