Федеральная резервная система (ФРС) США в ходе своего заседания решила сохранить базовую ставку на уровне 0,25-0,5%.

Регулятор проинформировал в пресс-релизе об улучшении ситуации на рынке труда Соединенных Штатов и замедлении роста доходов населения, хотя зафиксировано увеличение реальных доходов домохозяйств, достаточно высокие потребительские настроения и показатель инфляции сохраняется ниже 2%.

ФРС прогнозирует, что экономическая активность в стране будет умеренно увеличиваться, показатели рынка труда станут еще лучшими вместе с постепенной корректировкой денежно-кредитной политики. Касательно инфляции, то в краткосрочной перспективе она будет на низком уровне, а в среднесрочной – повыситься до 2%.

Руководитель ФРС Джанет Йеллен объяснила, что осторожность в отношении базовой ставки вызвана темпами роста экономики Китая и нестабильной динамикой цен на нефть. Хотя за первый квартал 2016 г., ВВП КНР повысился на 6,7%, а стоимость нефти Brent сейчас составляет $47 за баррель.

Честно говоря, аналитики не очень верили в повышение или снижение базовой ставки, но, инвесторы ожидали от регулятора определенного намека или сигнала о том, когда можно ожидать изменения ставки.

Эксперты Sberbank CIB Investment Research, прогнозируют, что до конца текущего года, ставка может увеличиться в 2 раза. Предполагается, что такое решение ФРС примет уже в июне.

Однако, не стоит забывать, что 2016 – год президентских выборов в США, поэтому изменение базовой ставки во время активной фазы предвыборной кампании является маловероятным явлением.

Таким образом, действующая базовая ставка будет сохраняться до конца текущего года.

Справка. В декабре 2015 г., базовая ставка в США впервые была повышена за последние 9 лет. В течение 2009-2015 гг. она была на рекордно минимальном уровне – 0-0,25%.