Компания Apple отчиталась о крупнейшем с 2003 г. сокращении квартальной выручки (на 13% – с $58 млрд. до $50,5 млрд.). Упали также продажи iPhone (на 16% – с 61,7 млн. шт. до 51,1 млн. шт.), продажи iPad на 19%, персональных компьютеров и ноутбуков на 19%.

Чистая прибыль Apple в первом квартале текущего финансового года сократилась на 22% – с $13,5 млрд. до $10,5 млрд.

Валовая прибыль Apple составила 39,4%. В первом квартале прошлого финансового года этот показатель составил 40,8%.

В общей структуре квартальных доходов, доля от продаж продуктов компании в мире составляет 67%.

Больше всего проблем у Apple возникло в Китае, где уровень продаж упал на 26% – до $12,5 млрд., вследствие девальвации юаня по отношению к американскому доллару. Кроме того, в Поднебесной закрыли доступ к сервисам компании iBooks Store и iTunes Movies.

Обнародование финансового отчета компании спровоцировало падение ее акций на 8% до $95,9. Хотя Apple еще в январе предупреждала о стремительном сокращении продаж iPhone, которое соответствующим образом повлияет на итоговые результаты во втором квартале.

Аналитики не удивлены падением продаж iPhone, учитывая перенасыщение мирового рынка смартфонов.

В общем, курс акций Apple за последний год упал почти на 20%.

Совет директоров компании принял решение потратить на $35 млрд. больше для выкупа акций. На $50 млрд. также увеличатся расходы на программу возврата капитала акционерам. За последние 4 года Apple вернула акционерам $163 млрд., в том числе $117 млрд. от выкупа акций. Объемы обратного выкупа акций увеличились с $140 млрд. до $175 млрд.

Руководитель компании Тим Кук, несмотря на негативную динамику, положительно оценил работу команды управляющих и отметил 20-процентный рост доходов от сервисов Apple Pay, App Store, и Apple Music до $10 млрд., по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также увеличились дивиденды компании за квартал до $0,57 за акцию.

Отдельные надежды компания возлагает на новый iPhone SE. Презентация данного гаджета недавно состоялась на рынке Соединенных Штатов, поэтому результаты его продаж не впечатляют в квартальном отчете.

Впрочем, компания уверяет, что спрос опережает предложение, особенно большой потенциал, наблюдается на рынке Индии, где ожидается широкое развертывание телекоммуникационных высокоскоростных сетей. На это указывает и рост квартальной выручки Apple в Индии на 56%. Также некого прорыва ожидают и от осенней конференции, во время которой состоится презентация iPhone 7 и Apple Watch2. В третьем квартале Apple прогнозирует такие финансовые результаты своей деятельности:

  • доход – $41-43 млрд.

  • валовая маржа – 37,5-38%

  • операционные расходы – $6-6,1 млрд.

  • другие расходы – $300 млн.