Британская нефтяная компания BP опубликовала свой финансовый отчет за первый квартал 2016 г., в котором сообщила о сокращении прибыли на 80% –до $532 млн. В первом квартале 2015 г. прибыль компании составляла $2,6 млрд.

Главные причины такой ситуации – стремительное падение цен на нефть и газ, а также снижение маржи от нефтепереработки до 5-летнего минимума.

Цены на нефть Brent в первом квартале 2016 г. составляли $34 за баррель, в то время как в первом квартале 2015 г. они были на уровне $54 за баррель.

Боб Дадли, исполнительный директор BP Group, уверен, что высокий спрос в сочетании с сокращением поставок, сбалансируют цены на нефть до конца текущего года.

В первом квартале, операционный денежный поток компании составил $3 млрд., включая $1,1 млрд., выплаченных как компенсация за разлив нефти в Мексиканском заливе.

В первом квартале также снизились капитальные затраты компании – $3,9 млрд. по сравнению с $4,4 млрд. в первом квартале 2015 г. ВР прогнозирует, что суммарные капитальные затраты в 2016 г. составят $17 млрд., а в 2017 г. – $15 млрд., при условии низких цен на нефть.

Наличные средства ВР за последние 4 квартала сократились на $4,6 млрд.

Не изменился разве что размер дивидендов компании – $0,10 за акцию.

В конце квартала, уровень соотношения акционерного и заемного капитала в ВР составил 23,6%. После урегулирования всех последствий аварии на платформе Deepwater Horizon, компания планирует вернуться к своему историческому показателю в 20-30%.

Что касается результатов деятельности отдельных сегментов компании, то хранение и переработка принесли $1,8 млрд. (в первом квартале 2015 г. было $1,2 млрд.). Доходы от добычи почти не изменились по сравнению с четвертым кварталом 2015 г. и составили $747 млн. Владение пакетом акций в российской компании «Роснефть» обеспечило ВР в первом квартале прибыль в размере $66 млн., по сравнению с $183 млн. в первом квартале 2015 г.

Общие объемы производства нефти и газа в компании ВР, учитывая долю в «Роснефти», составляют 3,5 млн. баррелей нефти и газа в сутки.

В первом квартале ВР продлила лицензию в Омане на разработку газового месторождения Хазан, подписала договор о добыче сланцевого газа в Китае и рамочное соглашение с Kuwait Petroleum Company, чтобы оценить инвестиционные возможности для создания совместных предприятий по добыче и торговле нефтью, газом и продуктами нефтехимии. 2 проекта по добыче начали работать в начале этого года – Salah Southern Fields в Алжире, и нефтегазовое месторождение Point Thompson на Аляске.

ВР также в перспективе ожидает значительного выгоды от реализации таких проектов по добыче, как Quad 204 и Clair Ridge в Великобритании, Juniper в Тринидаде, Taurus/Libra в западной дельте Нила (Египет) Shah Deniz Phase 2 в Азербайджане. В течение 2016-2017 гг., все эти проекты будут запущены и таким образом, удастся обеспечить дополнительные 500 тыс. баррелей в сутки.