Масштабной кибератаке подверглись почти 250 польских банков.

Польские банкиры и контролирующие органы подсчитывают убытки после того, как несколько сотен финучреждений были атакованы хакерами, сообщает «Европейская правда» со ссылкой местный ресурс Puls Biznesu.

По информации польских СМИ, кибератаке подверглись сразу 247 учреждений –230 кооперативных и 17 коммерческих банков. В Puls Biznesu пишут, что уровень потерь пока еще не известен – происходит подсчет финансового ущерба, а также уточняется перечень жертв хакеров.

Эту атаку сразу на 250 учреждений в Польше объединили под общим названием «GozNym». Отмечается, что она не относится к инновационным способам взлома банковской защиты. Также техника, использованная злоумышленниками, оставила след, по которому стало ясно, что она использовалась для подобных атак и ранее.

Суть махинации сводилась к следующему. «GozNym» - это виртуальный браузер, который перехватывает информацию с настоящего браузера. Пользователь заходит на сайт банка – он вводит правильный адрес, но сразу после этого вредоносный код перенаправляет его на похожую страницу, где жертва вводит свои банковские данные. Так злоумышленники получают регистрационные данные пользователя, а значит – и контроль над его банковским счетом. После этого хакеры заходят на настоящий сайт банка, откуда снимают средства жертвы, воспользовавшись украденной информацией.

При этом определить количество пострадавших клиентов банков довольно сложно – это может произойти только после того, как со счета начнут исчезать средства. Однако, поскольку хакеры скопировали все данные клиента, то доказать, что снял не ты, а злоумышленник – очень непросто.

Местные правоохранительные органы, занимающиеся контролем в сфере финансовых махинаций, успокаивают граждан, сообщая, что все под контролем. Так, представитель Комиссии по финансовому надзору Польши Лукаш Дайнович уверяет поляков, что какой-то «исключительной» ситуации в связи с киберугрозами не наблюдается. Мол, поводов для беспокойства нет.

Напомним, как сообщал AGEYENKO, по данным Национального банка Украины за прошлый год хакеры и прочие мошенники, работающие в сфере электронных расчетов, обокрали украинцев на 95 миллионов гривен. Это считается незначительной суммой т.к. составляет всего 0,0147% от общего числа операций с использованием платежных карт. Тем не менее, в 2014 году этот показатель был зафиксирован на уровне 0,007%, что говорит о росте количества хакерских атак с каждым годом.