Судостроительный концерн DCNS из Франции победил немецкую компанию ThyssenKrupp и японский концерн Mitsubishi Heavy Industries на тендере по строительству подводных лодок для военно-морского флота Австралии.

Сумма заключенной сделки составила $39 млрд. и считается самой прибыльной в истории мировой военной промышленности.

Кроме того, данная сделка является крупнейшей и в военной истории Австралии.

Новость достаточно неожиданная, учитывая, что немцы имели внушительный опыт поставок подлодок в Южную Корею, Израиль и Турцию.

А Япония на стартовом этапе считалась фаворитом, ведь на вооружении Австралии уже находится 6 субмарин японского производства.

Проигрыш даже заставил японцев требовать у Австралии официальных объяснений своего решения, однако премьер-министр страны Малкольм Тернбулл заверил в неизменности курса на стратегическое партнерство с Японией.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал эту победу «исторической», ведь в концерне DCNS доля государства составляет 62,5%.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс по этому поводу выразил свою гордость за инженеров, техников и обычных рабочих страны.

Напомним, DCNS, из-за санкций вынужден была вернуть России аванс в размере 1 млрд. евро, в результате расторжения соглашения о поставках вертолетоносцев типа «Мистраль».

Отметим, что французы планируют построить 4000-тонную версию своих многоцелевых атомных субмарин типа «Барракуда», но с дизель-электрической силовой установкой. Они также будут оборудованы новейшими силовыми транспортными системами, уровень громкости которых будет гораздо ниже. Кроме того, предусмотрено и техническое обслуживание этих 90-метровых подлодок с французской стороны.

Справка. В феврале 2016 г., в Австралии обнародовали масштабные планы перевооружения собственной армии в течение ближайших 10 лет, в результате роста угрозы из Китая. Военные расходы страны увеличатся до рекордных $195 млрд. Программа модернизации вооруженных сил предусматривает закупку 9 фрегатов, нескольких сторожевых кораблей, самолетов и бронетранспортеров.