Центробанк РФ ужаснулся объемам неконтролируемо обналичиваемых средств через электронные кошельки.

В Центральном банке России заявили, что обналичивание денег через системы электронных кошельков прибрело «серьезные масштабы», что может быть «опасным», передают РИА «Новости».

Информагентство приводит слова заместителя председателя Центробанка России Дмитрия Скобелкина, который сообщил, что российский Регулятор «по-прежнему беспокоит обналичка». Это даже несмотря на то, что обналичивание средств в целом по стране сокращается.

Теперь главной проблемой Скобелкин назвал обналичивание средств через электронные кошельки. Он уверен что это «новое по масштабам направление» приобретает все более угрожающие масштабы. Несмотря на то, что они «давно уже, конечно, используются», Центробанк обратил на них внимание только сейчас.

По словам зампреда Регулятора, «на сегодняшний день, с нашей точки зрения, это является наиболее опасным и сложным для выявления инструментов», и поэтому «это – серьезная проблема». Для получения контроля над обналичиванием денег гражданами России из электронных кошельков Центробанк работает с Министерством связи РФ и Росфинмониторингом. Более того, Скобелкин заявил, что уже даже создано «специализированное подразделение, которое занимается этим вопросом».

Отметим, что вопрос электронных денег и криптовалют для центробанков разных стран является «головной болью» уже давно, поскольку попытки взять под контроль эту систему в целом пока не увенчались успехом: граждане продолжают пользоваться такими системами платежей даже несмотря на то, что они находятся в некотором законодательном «вакууме».

Впрочем, если сравнивать с Украиной, то российский рынок электронных денег предельно зарегулирован. В нашей же стране использование электронных денег не разрешено, но и не запрещено (только недавно было разрешено использовать PayPal, но правок в Налоговый кодекс не было – т.е. налоговики эту деятельность все равно будут считать махинациями).

Этот вопрос является особенно болезненным для компаний, работающих в IT-сфере, а также для удаленных работников – фрилансеров. Поскольку они работают посредством Сети, то и оплату услуг получают так же – через Интернет. И легализация этих средств, полученных с электронных кошельков, является камнем преткновения для развития отечественной сферы информационных технологий. Она уже давно интегрирована в международный рынок электронных платежей, однако законодательство пока сильно отстает от европейских и американских аналогов.

Однако многие представители IT-отрасли скептически отзываются о возможном вмешательстве государства в регулирование электронных платежей, поскольку опыт предыдущих говорит лишь об усложнении ведения бизнеса в этой сфере.