ДТЭК пытается перевести энергокомпании из публичных в разряд частных акционерных обществ.

Фонд государственного имущества Украины заблокировал попытки менеджмента ДТЭК реорганизовать ряд облэнерго из публичных в частные акционерные компании. Об этом сообщается на портале ФГИ.

Там, в частности, говорится, что представители Фонда приняли участие в собраниях акционеров «Киевэнерго» и «ДТЭК Крымэнерго», которые зарегистрированы в городе Киеве. В обоих компаниях ФГИ владеет блокирующим пакетом акций в размере 25% плюс одна акция. Это дало возможность заблокировать попытки менеджмента, принадлежащего Ренату Ахметову холдинга ДТЭК, изменить структуру собственности облэнерго.

Ранее Фонд таким же образом поступил в аналогичной ситуации с «ДТЭК Донецкоблэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Днепрооблэнерго» и «ДТЭК Западэнерго».

Пресс-служба ФГИУ, сообщает, что такое решение связано с прозрачностью компаний: если форма собственности будет изменена, то государству через тот же Фонд будет сложнее контролировать работу облэнерго. Дело в том, что согласно законодательству, к акционерным обществам предъявляется меньше требований по раскрытию информации, чем к публичным компаниям.

По информации СМИ, такая инициатива со стороны ДТЭК была вызвана намерения принять участие в приватизации оставшихся долей облэнерго у государства. Изменив структуру, мажоритарный владелец акций сможет получить приоритетное право на приватизацию госсобственности.

В самой ДТЭК указывают на другую причину своих действий. Там говорят, что готовятся к изменениям Закона «Об акционерных обществах», которые вступают в силу 1 мая. По словам представителей холдинга, после вступления новых положений законодательства, облэнерго перестанут соответствовать статусу публичных компаний. Конкретно, в новых условиях менеджменту ДТЭК не нравится норма о передачи данных по акционерам в биржевые реестры, что сопряжено с жесткими листинговыми требованиями к ценным бумагам.

Очевидно, что менеджмент холдинга не заинтересован в большей прозрачности предприятий, но зато заинтересован в получении контроля над 100% акций каждого из этих облэнерго.