Драгоценный металл продолжает расти, достигая все новых ценовых рекордов.

Котировки на золото продолжают расти из-за влияния дешевеющего доллара США и других факторов, сообщает «Прайм».

Цена тройской унции золота по итогам торгов на нью-йоркской бирже Comex достигла 1241,4 доллара, поднявшись за один день на 11,1 доллара или на 0,93%. Рост котировок на этот золото «утянул» за собой также и другие драгоценные и полудрагоценные металлы. Так, серебро выросло в цене на 0,74% - до 17,08 доллара США за унцию (июльские фьючерсы).

Одной из главных причин нынешнего роста называют ослабление доллара США, индекс которого в течение торгов упал до 94,76 пункта, снизившись на 0,29 п.п. Этот показатель вычисляется путем сравнения американской валюты с корзиной из дензнаков шести крупнейших внешнеторговых партнеров Соединенных штатов (это КНР, ЕС и пр.). Поскольку торги по золоту номинированы в долларах, то его девальвация автоматически делает драгметаллы дороже.

Другим фактором является ожидание инвесторами решения Федеральной резервной системы США по базовой процентной ставке. Озвучить его должны по итогам апрельского заседания (пройдет в ближайшее время – уже в эту среду). Американский валютный рынок отреагировал снижением курса «вечнозеленого» на заявление главы ФРС Джанет Йеллен, которая выступила за сохранение осторожного курса Регулятора в сфере монетарной политики. Это означает, что ставка будет повышаться медленнее, чем того требуют инвесторы.

Негативны также показатели статистики крупнейших американских корпораций, распространивших свои финпоказатели с меньшим уровнем чистой прибыли, чем ожидалось.

Помимо чисто американских факторов, на рост золота влияет и международная конъюнктура. После обвалов цен на недвижимость, стоимости сырьевых активов (нефть, металлургия и пр.), а также скепсиса к IT-компаниям из-за слабой статистики, инвесторы просто не знают, во что вкладывать свои средства, и потому возвращаются к «беспроигрышному» варианту – золоту.

Издание цитирует аналитика в этой сфере – директора по торговле Kitco Metals Питера Хага, который считает, что рынок «будет на взводе» по крайней мере до среды, когда ФРС опубликует свой отчет. После этого «торговля будет тихой». Впрочем, ранее западные эксперты прогнозировали обвал цен на золото еще в начале апреля, однако «солнечный металл» продолжает расти и сегодня.