Количество граждан, выбирающих электромобили, в первом квартале удвоилось.

Ассоциация «Укравтопром» распространила данные по количеству проданных в стране авто, включая и электромобили.

Согласно их данным, украинцы по-прежнему остаются верными автомобилям с бензиновыми двигателями, но при этом все быстрее растет спрос и на электромобили. Так, легковой транспорт с электродвигателем был продан за последние три месяца 75 раз. Несмотря на довольно скромную цифру, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, что говорит о все возрастающем интересе наших граждан к новому способу передвижения. Сдерживает спрос пока еще слаборазвитая инфраструктура для электромобилей, а также высокая цена на такие авто (в сравнении с традиционными бензиновыми или дизельными моделями). Тем не менее, в общей структуре автопродаж доля электромобилей выросла на 0,1% - до 0,6%, что говорит о неготовности пока большинства украинцев отказаться от «пистолета» на АЗС в пользу «розетки».

Лидерами продаж, как и раньше, остаются автомобили с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания. Их за первый квартал 2016 года было продано 7 058 штук или 57,4% от всех автопродаж в Украине (речь о первичной регистрации новых легковых авто). В сравнении с аналогичным периодом 2015 года этот показатель сократился незначительно – на 0,1%.

Следом по популярности идут автомобили с дизельными двигателями, которых было продано 4 199 единиц. «Дизель» в совокупной структуре продаж занимает долю в 34,2%. В сравнении первым кварталом прошлого года этот сегмент сократился на 0,6%.

Замыкает тройку сегмент автомобилей с газобаллонным оборудованием. Их было продано за 1-й квартал 912 единиц. Таким образом, их доля на украинском рынке составила 7,4%. За год этот показатель увеличился на 0,6%.

Отметим, что всего в первом квартале было продано 12 286 автомобилей, что на 58% больше, чем в предыдущий период. Ожидается, что в 2016 году будет продано около 60 тысяч автомобилей всех типов.

Напомним, рост популярности электромобилей в Восточной Европе (в том числе и в Украине) стимулирует Tesla Motors все активнее развивать сеть своих электрозаправок в этом регионе. Так, AGEYENKO ранее сообщал, что до конца этого года две станции Supercharger будут построены на трассе Киев-Львов. Мы также писали об основателе компании – Илоне Маске и особенностях его бизнеса.