Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Украине Мохаммад Бехешти-Монфаред высказал предположение, что его страна в перспективе сможет экспортировать газ и нефть по маршруту «Иран-Турция-Европа» и приобщиться к модернизации украинской нефтеперерабатывающей отрасли с целью диверсификации вариантов хранения нефтепродуктов.

Если более конкретно, то Иран не против поучаствовать в модернизации газотранспортной системы Украины и экспортировать нефть и газ европейским потребителям через территории Турции и Украины.

Как известно, Украина и Иран в марте подписали много важных соглашений о сотрудничестве. В частности, в сфере энергетики о допуске украинских предприятий к модернизации энергетических, тепло-, и гидрогенерационных объектов в Иране. Здесь речь идет о строительстве и реконструкции электросетей 400 кВ, а также участие украинских специалистов в обслуживании и модернизации Бушерской АЭС. Однако, оперативность реализации такого сотрудничества непосредственно зависит от отмены санкций против Ирана, которые Украина ввела еще в 2005 г.

Иранский посол отдельно отметил, что данные ограничительные меры нужно было снять намного раньше, чтобы не усложнять двустороннее сотрудничество и увеличить в несколько раз товарооборот между странами.

Дипломат также напомнил о результативной работе Межправительственной комиссии «Украина-Иран», которая в феврале возобновила свою работу впервые с 2004 г. Зимой Тегеран посетила представительная делегация Украины в составе вице-премьера Геннадия Зубко, глав топливно-энергетического и аграрного ведомств.

В частности, в сельскохозяйственном секторе удалось договориться о кооперации в нескольких областях Украины с самыми плодородными почвами. И в ближайшее время Украину посетит министр аграрной отрасли Ирана.

Визит в Тегеран осуществит и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Значительных стимулов добавляет и недавнее назначение нового посла Украины в Иране, которого там не было в течение последних 3 лет.