Турция подсчитывает убытки из-за снижения турпотока, а одним из признаков кризиса стал обвал расценок отельеров.

Турецкие отельеры бьют тревогу – заполняемость гостиниц по стране упала до небывалого минимума в 52%, сообщает «Прайм».

Турецкая сфера обслуживания и туризма демонстрирует все больше признаков кризиса, связанного как с российскими санкциями, так и с нестабильностью у границ республики. Негативно влияют на имидж страны и регулярные теракты. Однако главной причиной сокращения турпотока видят отказ от приезда в Турцию россиян. Ставка Анкары на привлечение западных туристов пока не сыграла, хотя после отдыхающих из России идут уже немцы и британцы.

Все это заставляет турецких отельеров привлекать туристов теми же методами, что и неспокойный Египет – демпингом. Так, из-за сокращения заполняемости за последний год на 16,5% - до 52,5%, цены на номера в отелях упали более чем на треть по стране. Один из худших показателей среди туристических центров у Стамбула – там заполняемость гостиниц упала до 51,9%, что заставило владельцев отелей снизить среднюю цену в марте со 140 евро до 91,9 евро за номер в сутки. Это было сделано для того, что тариф стал ниже среднеевропейской – 108,1 евро.

Еще одной тенденцией стало снижение разницы между прибережными и городскими гостиницами. Если ранее цены на отели в местах, близких к пляжам, были гораздо выше городских, то теперь они снизились практически до одного уровня.

Кризис сферы вынудил отельеров обратиться к властям с просьбой ускорить свою работу по привлечению иностранных туристов.

Отметим, что с учетом падения доходов украинских граждан из-за девальвации гривны и повышения трат на все время растущие тарифы, наши соотечественники стали ориентироваться преимущественно на внутренний туризм. При этом растет также сегмент «элитарного» отдыха за рубежом. Все это делало турецкие курорты менее интересными украинцам. Однако, если обвал цен продолжиться, а сервис сохранится на прежнем уровне, то в преддверии нового сезона отпусков можно ожидать некоторого прироста украинских отдыхающих в турецких отелях.