Эр-Рияд намерен реорганизовать свою крупнейшую нефтедобывающую корпорацию в холдинг стоимостью 2,5 триллиона долларов.

Власти Саудовской Аравии представили план мер по снижению зависимости экономики от цен на нефть, который получил название Saudi Vision 2030. Помимо приватизации, создания суверенного фонда на 2,5 триллиона долларов и переориентации экономики с сырьевой на «инвестиционную», он предполагает реорганизацию государственной корпорации Aramco в холдинг и продажи 5% его акций.

Государственная Aramco является не только крупнейшей нефтедобывающей компанией королевства, но и всего мира, что обуславливает её высокую стоимость, которую оценивают в 2 – 2,5 триллиона долларов. Впрочем, они столько будет стоить, как ожидается, только после реформы.

О переформатировании Aramco заявил в понедельник в интервью телеканалу «Аль-Арабия» заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. При реорганизации 5% корпорации будет акционировано – акции будут размещены на различных биржах, как в королевстве, так и за его пределами. Салман предположил, что, возможно, будут использованы торговые площадки в США.

Заместитель наследного принца считает, что реформа Aramco позволит снизить зависимость страны от нефти, а также позволит переориентировать местный бизнес с государственного сектора на частный.

Несмотря на то, что акционировано, будет лишь 5% акций обновленного Aramco, ожидается, что это будет самое крупное IPO в истории. Инвесторы ожидают от этого, в первую очередь, раскрытие всей финансовой информации корпорации, долгое время остававшейся закрытой для публики.