В мире разразилась дискуссия: считать ли 2016 год «дном» экономического кризиса.

Как говорил умник Конфуций в далеком V веке до нашей эры: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!..». И был, безусловно, прав. Но перемены сами по себе – это не всегда негатив. После заката всегда приходит закат, а достигнув дна можно от него оттолкнуться и подпрыгнуть выше прежнего. Или расшибиться о землю и не встать уже никогда… И вот, в наше время перманентного кризиса, вновь стала актуальная дискуссия по поводу того, достигла ли мировая экономика «дна кризиса» или падение еще не завершилось? МВФ и другие международные финансовые институты делают прогнозы один оптимистичнее другого, в то время как девальвация национальных валют, начавшаяся в прошлом году, продолжается и сегодня. Кроме того, по миру прокатилась «волна» масштабных банкротств. Государства одно за другим рапортуют о падении производства и уровня жизни, что запускает уже политические кризисы по всему миру. Так на каком же этапе находится мировая экономика, и какое место в ней занимает нынешняя Украина?

Биржи сошли с ума

В начале этого года все ожидали падения биржевых индексов на всех торговых площадках – от Азии до Америки. И так поначалу и было – низкие цены на нефть и другое сырье, политическая нестабильность в ряде стран (или даже целых регионах мира), противоречия между крупнейшими экономиками планеты и т.д. Однако весной индексы неожиданно стали расти. Но как только аналитики исправили свои прогнозы на более оптимистичные – котировки успели обвалиться ниже прежнего. Аналитики вновь откорректировали свои прогнозы на негативные, как мировая экономика вновь показала признаки роста. Вот уж воистину – «эпоха перемен»!

Согласно последним данным, после весеннего ралли (т.е. подъема) индексы вновь пошли вниз 25-26 апреля. Виной тому негативная статистика доходов компаний «новой экономики» - Google (Alphabet), Microsoft, Facebook, Amazon.com и прочих американских IT-гигантов. Инвесторы настроились на то, что после кризиса нефтяного рынка и обвала акций промышленных предприятий, хотя бы сфера высоких технологий станет «тихой гаванью» для капиталовложений. Однако высокие ожидание столкнулись с низкими финпоказателями, что и стало причиной нового обвала котировок этих корпораций, которые едва не «утянули» вниз все американские торговые площадки, что грозило перерасти в масштабный кризис, аналогичный «пузырю доткомов».

ВВП
ВВП (Источник: http://ua.112.ua/)

Напомним, 10 марта 2000 года, «технологичный» индекс NASDAQ вырос до рекордного уровня в 5132,52 пункта на волне бурного инвестирования во все без разбора IT-проекты на американском рынке. Однако уже в течение одного торгового дня он обвалился в 1,5 раза, обвалив стоимость всех IT¬-компаний США, а затем и мира. Это стало причиной массового банкротства и переформатирования рынка высоких технологий как такового. Тогда малые игроки рынка, в основной своей массе, были поглощены крупными «IT-акулами». Лишь после 2001 года начался новый период интереса испуганных инвесторов в эту сферу. В период кризиса 2008-2009 годов он несколько затормозился, но после осознания того, что инвестировать в недвижимость небезопасно, инвесторы вновь кинулись в IT.

Также тогда сильно росла цена на нефть и газ, что спровоцировало рост акций нефтегазовых компаний по всему миру. Огромные капиталовложения в добычу нефти, в конце концов, себя проявили, но совсем не так, как ожидали инвесторы – в 2014 году стал очевиден кризис перепроизводства углеводородов. Это привело к обвалу цен на «черное золото» и «голубое топливо», что мы имеем возможность наблюдать и сегодня.

«Нереальный» сектор экономики

Не заладилось у инвесторов с 2008 года и с другими сырьевыми отраслями. Особенно сильно тогда пострадала металлургия. Это ощутила на себе в полной мере и украинская экономика, рухнувшая в период кризиса почти на 12-15% (по разным подсчетам). В 2010-2012 годах наблюдался некоторый подъем в этой сфере, но связан он был не с изменением фундаментальных факторов, влияющих на отрасль, а с низкой базой сравнения предыдущих лет. Спрос как был низким, так и остался. Тем более что «локомотив мировой экономики» - Китай, несколько притормозил свой безудержный ход.

Последнюю тенденцию сразу же ощутили биржевые брокеры, обвалившие на валютных торгах китайский юань. Это, в свою очередь, еще сильнее затормозило китайский рост, а также стало причиной «бегства капитала» из «Поднебесной». Этот процесс стал настолько массовым, что власти приняли экстренные меры по регулированию денежных потоков (в том числе и довольно жесткие административные ограничения). Тем не менее, деньги продолжают «утекать» за рубеж. Американцы уже даже делают «ставки» на то, сколько денег «убежит» к ним в виде инвестиций.

О проблемах китайской экономики AGEYENKO уже неоднократно писал, в том числе и в разделе «Аналитика», поэтому повторяться не будем. Отметим лишь, что по итогам 2016 года ожидают рост ВВП «Поднебесной» на уровне 6,5%, что по китайским меркам более чем скромно. Тем не менее, рост – это еще далеко не падение. Это лишь повод к переформатированию экономики для перехода из разряда «развивающихся» стран в элитный клуб «развитых» государств. Учитывая доход на душу населения – это уже не за горами. Особенно, если учесть количество этого самого населения и объем внутреннего рынка КНР.

Экономический рост
Экономический рост (Источник: https://www.jubilacionypension.com/)

Неудивительно, что Пекин принимает одну программу реформ за другой, которые призваны переориентировать промышленность Китая на внутренние нужды и одновременно с этим – на выпуск технологичной продукции. В целом суть реформ сводится к отходу от сырьевой экономики и ориентации на выпуск товаров с высокой добавочной стоимостью, ведь уровень зарплат в стране уже давно перестал быть конкурентным преимуществом.

Сырье всему виной

Реформаторская деятельность Пекина оправдана внутренними причинами, но при этом сильно влияет на мировые рынки. Из-за того, что в Китае стали больше ориентироваться на выпуск конечной продукции из собственных комплектующих, промышленность многих стран недосчиталась огромных прибылей. Одновременно с этим, в рамках переориентации на внутренние рынки, КНР активно наращивает производство угля и металла из руды, добытой как в Китае, так и за его пределами, но на шахтах, принадлежащих китайским корпорациям. То есть, наращивая собственное производство, Пекин создает ситуацию избытка сырья по всему миру – зарубежные производители ведь никуда не делись. Это даже вызвало довольно острый скандал с Вашингтоном, который обвинил КНР в сознательном обвале цен на металл и другое промышленное сырье. В КНР тогда ответили в тональности, которую можно перефразировать: «Нам без разницы, как наши внутренние реформы влияют на мировую экономику». Страдает от этого, в том числе, и украинская экономика, зависящая от внешних рынков.

Но к низким ценам на металл все уже как-то привыкли (за 7 лет то привыкнуть можно), но вот к обвалу цен на углеводороды многие все еще не могут смириться. Этот кризис также во многом связан с позицией Китая. точнее с замедлением его роста. Поскольку экономика «Поднебесной» требует меньше нефти, то добытое в огромных масштабах сырье оказывается невостребованным, создавая кризис перепроизводства. Это уже обвалило экономики многих нефтедобывающих стран. Хорошо тем, у кого есть огромные золотовалютные резервы, которые можно пустить в перепрофилирование экономики, как у Саудовской Аравии или Катара, но как быть тем государствам, у которых нет таких ресурсов? Это уже привело к обвалу экономики Венесуэлы, к сильнейшему кризису в Бразилии. Да и близкая нам территориально Россия переживает далеко не лучшие свои времена в экономическом плане. И санкции Запада эту ситуацию для Кремля лишь усугубляют.

Впрочем, нефтепроизводители сами виноваты в своем положении и пенять исключительно на Китай им нельзя. Сколько уже было раундов переговоров по поводу замораживания объемов добычи углеводородов, но ничего так и не было согласовано. Последняя встреча в Дохе особенно показательна своим демаршем со стороны саудовской делегации. Поскольку все крупнейшие мировые производители нефти не только прямые конкуренты, но и непримиримые противники (и даже враги) на международной политической арене, то ожидать от них каких-либо слаженных действий мы не можем. Это, впрочем, нам на руку.

Рецепт «отскока от дна» мирового кризиса

Любое повышение цен на углеводороды скажется на украинской экономике пагубно. Малый и средний бизнес никак не может «переварить» бесконечные повышения коммунальных тарифов, стимулирующих инфляцию и девальвацию гривны. Если одновременно с этим еще и цены на бензин начнут расти, то ситуация будет еще более негативной. На самом деле, обвал цен на нефть, который совпал с украинским кризисом, является огромной удачей т.к. сохранение цен на уровне в 80 долларов за баррель сделало бы нерентабельной перевозку товаров. В конечном итоге стоимость логистики все равно пала бы на кошельки конечных потребителей, что сделало бы еще более плачевным показатель внутреннего спроса.

Кризис
Кризис (Источник: http://zn.ua/)

При этом другие страны (в первую очередь развитые экономики членов ЕС, США и Япония) активно такой ситуацией пользуются. Неудивительно, что в обвале цен на нефть обвиняют Вашингтон – несмотря на потери нефтедобытчиков, тренд на обвал нефтяных котировок сделал возможным восстановление американской экономики и промышленности. По итогам года международные организации ожидают экономического роста в США на уровне 2,5%. Великобритании обещают рост в 2,3%, а еврозоне – на 1,7% («тянут» вниз по-прежнему страны PIGS и миграционный кризис).

Однако наибольший рост экономики ожидают не в Китае, а в Индии которая постепенно становится новым «локомотивом» мировой экономики – ей прогнозируют рост ВВП на уровне 7,4%. Интересно, что следом в перечне самых успешных идут Вьетнам и Бангладеш с одинаковым показателем в 6,6%. Лишь после этого в рейтинге появляется «азиатский тигр» - Китай со своими 6,5%.

В Топ-10 самых успешных экономик этого года, по прогнозам аналитиков, вошли также Шри-Ланка (6,4%), Кения (6,1%), Панама (6,1%), Филиппины (6,0%), Уганда (5,6%) и Доминиканская Республика (5,4%). Как видим, новые «очаги» экономического роста на планете образуются вблизи того же Китая, а также в Латинской Америке. Исключением выглядит лишь Кения, но это только на первый взгляд. На самом деле все эти страны объединяет одно – ставка на технологические сферы бизнеса (в первую очередь – IT). Безусловно, там есть и другие важные моменты, но, поскольку они уникальны для каждой страны, то разбирать их не будем.

Все эти страны успешно провели реформы в двух ключевых сферах – простоте ведения бизнеса (дерегуляции) и информатизации общества (включая с развитием технологий сети Интернет 4-го и 5-го поколений). Одновременно с относительно низкими зарплатами (в сравнении с тем же Китаем), более дешевое производство переходит в эти страны, где уже достаточно развита инфраструктура, но есть возможность сэкономить на квалифицированных, однако дешевых услугах рабочих.

Украина на «дне»

Все указанные выше цифры были прогнозными и за последние месяцы уже претерпели серьезные изменения, однако в целом тренд сохраняется. Именно переход на высокотехнологичные «рельсы» мировой экономики будет стимулировать её рост в дальнейшем. И тут будет действовать принцип «кто первый встал – того и тапочки». То есть Украине, имеющей хорошие шансы взять инициативу в свои руки, стоит срочно предпринимать меры, иначе потом можно будет опоздать и к этой «промышленной революции».

Кризис
Кризис (Источник: http://www.akjolgazet.kz/)

На данный момент у нас есть для этого все условия за исключением, разве что, компетентных управленцев во властных кабинетах. Тем не менее, бизнес на то и бизнес (от англ. «дело»), что способен преодолевать всевозможные преграды, иначе «дела» не будет. Эта сентенция может показаться несколько чрезмерно оптимистичной, учитывая негатив во всех без исключения сферах отечественной промышленности, но, объективно, даже в этой рушащейся статистике можно увидеть «маркеры», которые в будущем могут стать точками роста ВВП. Но могут и не стать. Сейчас успех всей страны как полноценного государства, а не просто объединения территорий, в значительной степени зависит от молодого и пассионарного поколения бизнесменов. Их дело зародилось уже в условиях кризиса. Важно, что они не успели узнать, как это «распиливать завод» на металл, как работать с откатами и зачем нужны «смотрящие».

Да, все негативные факторы пока никуда не делись, а скорее даже организовались за 2 года в целую теневую вертикаль власти, где все поделено между «своими», но эта система сейчас переживает острейший кризис за 25 лет. Если у нового поколения хватит терпения и напористости, то спасти экономику еще можно. И тогда Украина сможет занять свое почетное место на острие нового технологичного мира. Фантазии? Безусловно. Но идет вперед, а не вбок или назад, лишь тот, кто четко видит перед собой цель.

Мировая экономика, очевидно, своего «дна» все-таки достигла. Теперь на планете в самых неожиданных местах появляются новые «почки» роста, где в будущем распустятся успешные проекты. Причем уже в ближайшие год – два. Очень важно не упустить этот момент.