В американской бизнес-среде в очередной раз распространяются слухи о возможном банкротстве компании Xerox.

Основания для этого возникли не на пустом месте, ведь прибыль компании по итогам первого квартала 2016 г. сократилась на целых 85%. Кроме того, публикация финансовых результатов деятельности компании вызвала 25 апреля рекордное снижение котировок ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже: акции Xerox упали на 12% всего за 30 минут.

Также в первом квартале сократилась и прибыль с каждой акции Xerox – с $0,26 до $0,24.

С января по март 2016 г. компании удалось заработать лишь $34 млн. И эта сумма выглядит просто мизерной на фоне итогов за аналогичный период прошлого года – $225 млн.

Не сможет Xerox похвастаться и размером выручки, которая сократилась за квартал на 4% до $4,3 млрд.

Эксперты объясняют такое развитие событий ревальвацией американского доллара и очень низкими объемами продаж копировальной техники и принтеров в мире. Например, Xerox в первом квартале удалось заработать на продаже этих устройств на 10% меньше – всего $1,6 млрд. Напомним, в феврале 2016 г. появилась информация, что Xerox планирует разделиться на 2 компании до конца текущего года.

Будет образована компания Document Technology (с персоналом в 40 тыс. чел.), которая будет заниматься производством техники. А также аутсорсинговая компания Business Process Outsourcing (с персоналом в 104 тыс. чел.), которая будет специализироваться на услугах для бизнеса.

В компании Xerox тогда прогнозировали, что реструктуризация бизнеса поможет до 2019 г. сэкономить $2,4 млрд.

Однако, затраты компании на процесс реструктуризации уже в первом квартале существенно выросли: с $14 млн. до $126 млн.

Отметим, что это уже не первый случай в истории компании Xerox, когда она оказывается в затруднительных финансовых условиях: в 2001 г. в США также активно циркулировали слухи о неизбежном банкротстве компании.

В общем, ситуация на рынке копировального и печатного оборудования сложилась сейчас не самая лучшая: буквально месяц назад еще один известный производитель в данном сегменте – Lexmark International был поглощен китайской группой инвесторов Apex Technology. Сумма сделки составила $3,6 млрд.

Справка. Компания Xerox возникла в 1906 г. городке Рочестер (штат Нью-Йорк). Сначала она занималась производством фотобумаги под брендом Haloid Xerox. В 1947 г., компания купила патент на производство копировального аппарата, который изобрел американский физик Честер Карлсон. Также специалистам компании Xerox принадлежит идея компьютерной мыши и графического интерфейса в ПК, которую разработали в научном центре Пало-Альто.