Немецкая компания Daimler AG решила разместить свой новый завод по производству двигателей для автомобилей Mercedes на территории Польши.

Об этом сообщил Маркус Шеффер, глава Mercedes Benz Manufacturing в обращении к вице-премьеру Польши Матеушу Моравецкому. Инсайдерские источники местной газеты Rzeczpospolita сообщают, что предприятие будет построено в пригороде города Явор в регионе Нижней Силезии.

Кроме Польши, завод мог быть расположен на территории Венгрии, Румынии и Словакии, которые предложили достаточно конкурентные условия.

Однако, в Венгрии уже есть завод компании Daimler AG, куда инвестировано 250 млн. евро.

В Румынии предлагали расположить предприятие на территории завода в Себесе, где уже изготавливаются коробки передач.

А вот Словакия немного потеряла свои преимущества после того как в компании Jaguar Land Rover возникли проблемы с набором персонала на своем заводе в городе Нитра.

Интересно, что еще зимой в качестве страны для строительства завода рассматривалась также Россия (Бирюлево, Зеленоград, Татарстан) с целью участия в государственных закупках. Но весной немцы от таких намерений отказались из-за стагнации российской экономики.

Стоимость строительства нового завода Daimler AG в Польше оценивается на уровне 800 млн. евро. Там будет работать 1,5 тыс. чел.

Справка. По итогам первого квартала 2016 г., в мире было продано 483 тыс. автомобилей премиум-класса Mercedes и этот показатель превышает прошлогодний на 13%. Компания поставила амбициозную цель – до 2020 г. выиграть конкурентную борьбу с флагманом автопрома BMW.