Утвержденный на прошлой неделе Кабмином руководитель «Укрпочты» Игорь Смилянский потребовал заработную плату в 750 тысяч долларов в год и на меньше не согласен.

Соответственно, контракт еще не подписан, находится в стадии обсуждения. Пока украинская сторона размышляет, Смилянский улетел в Америку, где продолжает работать в аудиторской компании KPMG.

Скандал с назначением нового руководителя «Укрпочты» вышел за рамки корпоративного, выплеснулся наружу и стал достоянием общественности. Утечка информации произошла из министерства инфраструктуры, что вполне логично: представителям руководящего органа трудно смириться с тем, что подчиненный может получать заработную плату в десятки раз выше их собственной.

Впрочем, подоплека неудовольствия не скрывается, об этом говорится открыто.

Суть претензии заключается в том, что Игорь Смилянский потребовал значительно больше, чем ему могут дать. Условиями предлагаемого контракта предусматривается заработная плата в размере 375 тысяч гривен. Возможен также ряд существенных надбавок и премиальных. В случае успешной работы новоназначенный руководитель сможет заработать желаемую сумму. Если, конечно, хорошо постарается.

Больше, платить предприятие просто не в состоянии, так, как специального фонда заработной платы для руководящего состава нет, соответственно, чтобы удовлетворить финансовые запросы Смилянского, и не выходить за рамки бюджета, необходимо сократить до тысячи почтальонов.

Смилянского подобный расклад не устраивает. Он считает, что согласившись на условия украинской стороны, поставит под удар собственную деловую репутацию и в дальнейшем ему никто больше платить не будет.

«Если в Штатах узнают, что я согласился работать за две тысячи долларов, то подумают, что сейчас я работаю за полторы», - аргументирует свою позицию Смилянский и ссылается на то, что затребованная им зарплата в два раза меньше зарплаты нового руководителя «Укрзализницы».

Что интересно, взгляды на решение проблемы Смилянского и источника из министерства во многом схожи. С одним лишь отличием: если в комментариях последнего присутствует изрядная доля сарказма, Смилянский массовое сокращение почтовых служащих считает нормальным, и оно его совершенно не волнует. Более того, пункт о сокращении является едва ли не ключевым в предоставленном им правительству плане развития предприятия. В частности, Смилянский предлагает автоматизировать до семи тысяч рабочих мест. То есть, уволить названное количество работников, занимающихся сортировкой посылок, бандеролей и мелких пакетов. Учитывая, что в настоящее время на предприятии числится около восьмидесяти тысяч сотрудников, в недалеком будущем каждому десятому из них придется искать новую работу.

Во всей этой неприятной, «с гнильцой», истории интересен еще один момент, который почему-то не привлек внимания прессы.

Правительственный портал информирует, что Игорь Смилянский назначен на должность в результате конкурсного отбора, в котором принимал участие 31 претендент. Возникает закономерный вопрос: или в условиях конкурса не указывался размер заработной платы и претенденты, грубо говоря, играли в темную, что кажется маловероятным. Или же были закулисные договоренности, в которых Смилянский получил некие гарантии, выполнения которых сейчас и добивается? Ведь почти невозможно поверить, что обеспеченный и трудоустроенный человек просто так возьмёт и все бросит ради работы за копейки в фактически чужой для него стране. Такое не укладывается в рамки здравого смысла.

Следующий вопрос: настолько ли незаменим Игорь Смилянский, чтобы выполнять его чрезмерные требования? И он пока тоже остается без ответа.

На том же правительственном портале он характеризуется, как опытный специалист в сфере стратегического, управленческого и финансового консалтинга. Работал в ведущих консалтинговых компаниях Украины и других стран. На данный момент работает в Нью-Йорке (США). Также имеется информация, что Смилянский занимал высокие посты в российском Промсвязьбанке и Первом украинском международном банке Рината Ахметова.